当前位置: 首页 -> 党建之窗 -> 党建动态
 新闻详情
不忘初心,做匠心教师——记天津市师德先进个人韩维俊老师
信息来源:本站讯 发布时间:2018-09-08

 

提升教育品质离不开优质的师资,新时代的教育发展更需要工匠型教师。韩维俊老师始终如一、初心不改,执着于党的教育事业,用‘工匠’精神落实十九大提出的各项奋斗目标和任务,兢兢业业,潜心教学,以自身高度的人文修养、严谨踏实的科学精神、崇高美好的精神境界、健全完美的人格力量引领帮助和教化每一个学生,深受学生的尊敬和爱戴。

一、技求精,苦下功夫提升专业技能

韩老师潜心学习教育教学理论,不断更新观念,博采众长,多年担任高三年级的教学工作,常常备课到深夜,研究教材教法,根据学生年龄特点精心设计每一节课,因材施教,功夫不知下了多少。在完成课堂教学的同时,韩老师利用业余时间,完成了中国政法大学民商法专业研究生课程班的学习,被聘为人民法院的人民陪审员,经常性地对学生进行法治宣传和法治教育。韩老师在日常工作中,通过各种形式,培养学生的学科兴趣和理论联系实际的能力,让学生关注社会生活,关心国家的发展进步。韩老师于2016年5月31日,在天津人民广播电台经济台,面向全市考生做政治课高考考前辅导,在2017年被评选为天津市河东区政治学科名师。回顾这27年的教育教学生涯,韩老师始终如一,无怨无悔,永远保持对教育、对学生的赤诚之心。

二、勇担当 做一只忙碌而幸福的陀螺

尽管身兼支部书记、年级副组长、班主任、年级藏族学生辅导员等数职,但韩老师对待每一项工作都认真负责,全身心的投入到工作中去。韩老师认真贯彻党的教育方针,坚持立德树人,维护核心,对党忠诚,在工作中不但能以党员标准严格要求自己,还积极影响和带动周围的老师共同进步。从工作至今,韩老师已有19年的班主任工作经历,在工作中,韩老师特别强调发挥教师自身的表率作用,注重运用社会主义核心价值观引领学生,所带的班级曾获得过市级三好班集体荣誉,韩老师本人获得区级优秀班主任荣誉。担任藏族学生班班主任以来,韩老师能够从党和国家的民族政策的高度来认识这项工作的重要性,即有认识上的高度,又有情感和温度。韩老师在学习上、生活上真诚的关心这些远离家乡、远离父母的孩子,通过自己的工作把国家和学校对他们的关心传递给学生。在纪律上严格要求学生,培养学生良好的生活习惯、行为习惯和学习习惯,引导学生增强克服困难、努力读书的信心,鼓励学生要学有所成,不断提高建设祖国、建设家乡的本领。韩老师还经常深入学生的宿舍,了解他们的生活,关心学生的身体健康,天气变化时提醒学生增减衣物,提醒学生按时洗衣服、定期晾晒被褥等等。几年来韩老师基本没有休息过完整的假期,或是和年级其他老师一起给学生补课、或是和领导与老师们一起带学生外出活动。韩老师的辛勤工作受到了上级与群众的充分肯定和认可,2次被评选为河东区教育系统先进教师、1次被评选为河东区教育系统校级师德标兵、1次被评选为河东区教育系统优秀党员、4次被评选为校级先进教师、2次被评选为校级优秀党员。白天,韩老师像只陀螺转个不停;晚上,还要把工作带回家。虽然每一天都忙得不可开交,但韩老师的内心却无比充实与幸福。

三、春风化雨、兼容并包

为师者春风化雨,为学者济人利物。春风化雨、兼容并包,或许是大多数老师和学生对韩老师的印象。韩老师平易近人、循循善诱,很少直接批评学生,隐约中透露出一种大气谦和。他在课堂上勤勤恳恳、对待工作一丝不苟、对于学生认真负责。与韩老师学习和交流的过程中,人们无不被他的沉稳专注的敬业精神所打动。他学识渊博、风趣幽默,无论是工作上的匠心精神、或是为人处世的大气谦和都让身边人感到受益匪浅。桃李不言,下自成蹊。我深信,但凡每一位与韩老师有过深度接触的同事和同学,大抵心存温情和敬意。

     “春华秋实染白发,无怨无悔迎春夏”。从教27年来,韩老师没有豪言壮语,没有惊天动地,他始终牢记自己是一名光荣的人民教师,“平凡之事力争完美、细微之处铸就精彩”,三尺讲台,是他无悔的选择,教书育人,是他一生的追求。他用师爱、责任和智慧谱写教坛无悔的人生。韩老师“热爱工作,把工作当兴趣、当生活”,而这些由内而外的修炼绝非一朝一夕就能完成,在教育这片热土上,韩老师博观约取、厚积薄发、持之以恒、孜孜不倦,全身心投入到教育事业中,朝着具有工匠精神的学者型教师坚定迈进。

地址:天津市河东区成林道30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备16008442号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理