当前位置: 首页 -> 教学教研 -> 教师发展
 新闻详情
教师专业化发展之破茧成蝶
信息来源:本站讯 发布时间:2017-04-19

教师专业化发展之破茧成蝶

天津七中学科教师专业发展建设工程总结

李奇悦

毛虫化蝶,是其不断“修炼”的结果,而化蝶的关键在于“作茧”。学校的发展特色、办学模式之于教师的成长就像毛虫化蝶之“茧”。它是在科学的理论基础之上,结合我校办学的实际情况设计的一整套办学体系,它有着科学的策略、方法和步骤,为教师的专业化发展铺就了一条快速成长的道路。

当代教育改革愈来愈关注人的发展,不仅关注学生的发展,也关注教师的发展。人是学校办学的第一要素,正是在以人为本,教育关怀的理念引领下,我校承担了河东区主导课题《学科教师专业化发展研究》的子课题研究。该课题的研究无论从深度,还是广度,对于我们都是一个挑战。自子课题立项以来,课题组研究成员,在总课题专家引领下,在校长的直接领导下,老师们潜心研究,求真务实,精诚合作,执着追求,完成了第一工程学科教师专业化发展学校建设工程的研究。

(一)专家引领方向

教师的成长是以教师专业化发展为向度的一个不断自我更新的成长过程。但是教师的专业发展需要学校健全的机制给与保障,只有建立培训机制、激励机制、考核监督机制等各项制度,才能有效促进教师的专业成长,才能保证学科教师专业发展建设工程的顺利实施。建立多渠道、分层次的教师职前、职后一体化的师德教育和培训机制。采取多种形式宣传师德高尚、业务精湛的优秀教师。

    学校利用专家讲学、论坛互学、反思述学、研究促学等形式,促使教师深入学习,提高教师素养,形成优秀教师团队。我区领导、教育专家经常来我校指导工作,为我校特色校建设和教师专业化发展引领方向。我们聘请王敏勤、仲小敏、和学新、鱼霞等专家开设专家讲坛;邀请优秀教师开设论坛,每年活动四次。这有效促进了教师理念的提升,促使教师自觉修正自己的教育观念和教学行为。如近来我校开展的四次讲座,第一讲由特级教师张黎明主任给大家讲了优质课的基本要求(从教学设计、学习方式和学习效果三个方面加以解读),以及优秀教师应具有的基本素质(先进的理念、专业的背景、雄厚的实力、丰富的经验)。第二讲的主题是反思助我成长,由特级教师于曦校长带领四位青年教师研讨如何进行反思,提升教学水平。第三讲的主题是作业设计,由杨红主任和四位骨干教师作为坛主开展交流研讨。第四讲是李奇悦老师进行的“外显有规内涵有德”的班主任工作研讨交流。

今年王敏勤教授百忙之中多次亲临我校指导 “发展潜能”特色校建设的工作,为我校几个中心及场馆的建设提出了指导性意见,为加快我校的特色校建设的步伐起到了积极的引领作用。

2014年4月我们荣幸地请到了天津市语文教研室赵福楼主任来我校对全体教师进行了题为《学校课程建设与学科教学特色发展》的新教学理念的指导。

2014年11月特级教师左培棣老师为青年教师做了题为《备课与讲课》的专题讲座,在学科教学上起到了进一步引领的作用。

(二)培训助推成长

    我校实施以教师专业化发展为导向的非学历全员培训工程。针对教师不同的成长阶段、提供不同的培训服务,包括新任教师的入职培训,适应期教师的基础培训,发展期教师的充实培训,成熟期教师的提高培训,针对不同的职务和岗位,开展包括各类人员在内的分类培训。

我们以河东区主导性课题研究成员为骨干力量,研究新手教师、熟手教师、骨干教师这三个阶段教师的自主实践活动策略,加快我校以名师特级教师为龙头、市区级骨干教师为中坚、校级骨干教师为后盾的教师梯队培养工作,结合新课程全面实施和各类骨干教师队伍建设的需要,探索了多种骨干教师的培养模式,如导师制、名师工作室、课题资助、成果出版、教学展示、教育论坛、组团学访等形式,通过动态遴选后备人选,发现和选拔一批在教育特别是学科教学领域具有专长和培养潜质的较高层次人才,高起点、高层次、高水平地开展培养,着力造就一支国际型、复合型、创新型、专家型的骨干教师,并充分发挥他们的示范和辐射作用,有计划地安排骨干教师承担市区级培训任务,在指导他人的过程中加速其专业成长。  

我校开办青年教师培训学校助推教师专业成长。每位新参加工作的青年教师首先要到青年教师学校进行培训,时间三年,开设15-20门课程,考核合格者发给结业证,并纳入人事考核内容。培训的形式主要有讲座、课例研讨、青年教师论坛、基本功比赛、考核与点评、外出学习等。培训的内容分四个方面,有教学理论、教育理论、职业道德和教科研方法。

青年教师学校以教科研为依托,把学校建成学习型组织、竞争型集体、互助型团队、创新型基地,为教师成功打造一个专业引领和智慧共享的平台。从每一位青年教师抓起,在专家教师的有效引领下,通过自身努力,能尽快地胜任初、高中每个年级的教育教学工作。并希望将来能涌现出一批校级教学能手,成为学校的骨干教师、学科带头人,乃至市区级名教师。

2014年9月,学校对新分配的大学生进行了集中培训,并给5位新教师以及第一次上初三的新老师聘请了师傅,召开了拜师会。由骨干教师指导帮助新教师尽快完成角色转变,站稳站好讲台。

我校培养青年骨干教师尽快成长,积极参加国家市区级培训,前不久我校派出多位教师参加中国教育学会主办的中小学微课程建设与翻转课堂教学实践深度研修班,通过他们的学习也把更先进的课堂理念带回,将教育改革与信息技术深度融合,推进我校“131”课堂教学,激发学生的兴趣与潜能。

8名“未来名师”两年来一直积极参加市区培训,经过多轮做课、说课、论文大赛,表现突出。他们的专业化发展也带动着周围教师不断更新理念。

我们始终坚持根据我校教师实际情况,青年教师的培训以教育教学的基本功为基础,充分运用校内外各种教育资源,高标准、严要求、分层次,实现教、思、研共进,有效地促进青年教师专业化发展。

(三)实践提升能力

学校开展了一系列的展示课活动,如三研活动、一课三议活动 、同课异构活动,有效提升了教师的实践操作水平。

学校的“三研”活动老师们以备课组为单位,研读教材、研读课标、研读学生,活动开展的扎扎实实,学习与思考、实践与探索也不断深入。老师们不断改进自己的教学,完成研讨课298节,区级观摩课19节。完成的论文52篇获奖,撰写研读学生分析29篇,研读体会13篇,三研活动总结9份。“三研”现在已经成为老师们每天教学、研讨活动的主要内容,引领着大家不断把教学改革做到实处,真正实现教育目标,真正促进学生的发展。

学科组日常的教研活动中有一项是进行“一课三议”的磨课活动。通过这一活动能够发挥全体备课组成员的力量,帮助青年教师加速提升。从活动中老师们发现可以向自己的课堂学习更多,在“教人学习”的过程中,将自己的课堂转化为丰富自我、提升自我的平台,将自己的课堂作为提升现场学习力的第一场所。

“同课异构”活动的含义大家都很明了,也都知道这是一种非常好的、有效果的教研模式。我们努力把实践的权利交给老师,把反思的权利交给老师。在评课环节我们做足功课,营造氛围。评课过程中先让做课老师自己讲讲设计思路,讲讲自己的得失,引导教师在评课时抓住教师设计中的亮点,多多鼓励,特别是对于敢于尝试变革的老师,更值得我们去鼓励。老师们在同课异构活动中,发现别人的课堂与自己的不同,拓宽了教学设计的思路,学会了更加深入的分析自己,挖掘出自己的优势和潜能。同课异构活动成为我校促进教师潜能发展的有效途径。

(四)竞赛带动发展

学校为三种成长阶段的教师量身定制了三种大赛,七中杯大赛、新秀杯大赛、基本功大赛 。我们也会根据不同的主题,举办专项大赛,如为推动电子白板的使用,举办白板课的比赛,这次大赛推动了老师们的课堂教学更加高效而生动。在此基础上我们选拔出优秀教师参加了“河东区第二届交互式电子白板优秀课例大赛”,获得了听课老师的一致好评;还有我们为推进教学模式的构建,举办了“131”课堂模式教学大赛,通过比赛,促进了老师们对此模式的深入理解。

“七中杯”是教龄在5-15年之间的教师技能大赛,大赛内容主要为说课、做课,每两年举办一次。“新秀杯”为教龄5年以下的教师基本功大赛,大赛内容包括:常态课 、教育教学有关理论和基本技能考核、即兴讲演等。每两年举办一次,与七中杯大赛交替进行。基本功大赛是每位见习教师必须参加的,年年都进行。比赛内容包括学科基本技能、板书、教学设计、班会设计等。

在举行两年一度的七中杯大赛的时候,学校组织了二十多人的评委会,分初赛和复赛两个阶段进行比赛。参赛课共160多节。通过本次大赛同时选拔校级青年骨干教师,使全校教师进一步继承和弘扬七中的优良传统,更加热爱教学,钻研教学,不断提高教学能力和水平,培养产生一批学科带头人和名师、特级教师,保证学校的可持续发展。通过大赛,展示优秀的课堂教学,起到了模范引领的作用,有效带动了全体教师的共同发展。

2013年12月我校召开了第三届“七中杯”大赛的总结大会,张黎明主任作大会总结并进一步分析现阶段存在的问题,引领老师们反思和提高。2014年5月我校从教育教学活动中涌现出的大批优秀教师中选出14位中青年骨干教师成为天津七中第二届校级学科带头人。

(五)读书提高素养

多年来,我校始终坚持倡导教师多读书、读好书,当有智慧的教师,做有温度的教育。

教师用心读书可谓一石三鸟,一谓实用,获得知识技能,二谓消遣,得到快乐放松,三谓提升,得到精神上的营养,丰富内心。用心读书会改变自己,也会影响学生的一生。我们充分利用《教科研简报》这一平台,向大家推荐好书。定期举办教师读书交流活动,分享读书心得。我校先后编辑出版了《天津七中教学反思集》、《天津七中教学案例集》、《天津七中优秀论文集》、《天津七中读后感文集》,老师们可以相互借鉴,相互学习,在不断学习中,老师们的教育理论水平逐渐提高,在不断实践中,对教育本质内涵有了更加深刻的认识,为搞好教育教学促进教师的专业发展创造了条件。

今年,我校开展了多层次的读书交流活动,着力打造浓郁的书香校园文化。学校领导利用每周五的行政会时间,开展读书交流活动,提高理论水平和专业水平,起到了带头学习的作用。每个年级组也都相继开展读书学习活动,11月份初二年级组还召开了“读书交流会“,师们在会上分享了自己的读书心得,获得了心灵的滋养。我校还启动了全校学生的”读书漂流“活动,让书香弥漫美丽的七中校园。正如王校长在读书交流笔记的首页写的一样:耕耘三尺讲台我们特别需要书籍的滋养。一个喜欢读书的老师,必将影响他(她)的学生也读书、爱书。当我们周围被淡淡的书香、缕缕的快乐和滚滚的幸福浸润的时候,我们的学校就会真正成为师生共享的精神家园。

在七中这个温暖的大家庭中,老师们团结协作,收获了累累硕果,享受着浓浓的幸福。

1、在天津市第八届中小学双优课活动中程颖、王春艳、刘金龙获得市级二等奖,李耀鹏老师获市级三等奖。郑美莹、张艳伟、曲智武等31位老师分获区级一二三等奖。

2、天津市中学信息技术与课程整合优秀课评比中赵张进、张仲明获得市级二等奖,杨妍、白冰获得区级一等奖。

3、在全国、市、区级的各学科的说课大赛中我校有众多的老师获奖。

4、今年我校共有26位老师做了市区级观摩课,取得良好的效果。此外还有20多位老师作了区级讲座,在全区起到了引领作用。

5、在2014年天津市基础教育“教育创新”论文评选中,我校共有73位老师获奖。

对老师们的辛勤付出我们深表敬意,对老师们取得的成绩表示祝贺。

如果说学校的办学理念,办学模式对教师起到了规范引领的作用的话,那么教师的专业化发展总是经历着“建模”、“入模”和“破模”的过程。“建模”时的含英咀华,集众家之长;“入模”时的稳扎稳打,不断修正,完善提高;“破模”时的灵活运用,“随心所欲而不逾模”,从而达到“道是无模却有模”的最高境界。经历了这样的成长过程,才能真正实现专业成长上的飞跃,最后破茧成蝶,成为名师。

不知不觉又至岁尾,一路走来,记忆繁华,新的一年,希望老师们在局领导和各位专家的引领下,更多的历练自己在各方面的素养,实现个人在专业发展上的华丽的转身,为七中更快更好的发展尽自己的力量,为实现河东区教师专业化总体水平的提高而不懈努力!

                                                          

                                      天津七中教务处科研室

地址:天津市河东区成林路30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备14004368号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理