当前位置: 首页 -> 教学教研 -> 教师发展
 新闻详情
身边的好老师 | 天津七中高中数学学科组:传承优势 突破自我 形成合力
信息来源:本站讯 发布时间:2018-03-16

 

陈晓艳老师是天津七中高中数学学科组组长、学科带头人。1994年就来到七中工作的她,凭借过硬业务和人格魅力,收获了好口碑和好人缘,也带领数学学科组一路高歌,不断取得亮眼成绩。

都说字如其人。对教师而言,一节课其实也是他个人风格的最好呈现。在同学们眼里,陈老师的数学课行云流云,上下来很是过瘾。就像她的性格一样,干脆直接。“其实这里边都有我的教学设计。前35分钟讲解本节课教学内容,梳理知识体系,留下15分钟互动提问、答疑解惑。”陈老师说,她教过的同学经过磨合,都会对每节课的结构了然于胸,自然就会对号入座,把精力进行合理分配。此外,她还注重课余时间的利用,特别是注重数学课代表的培养。比如每天的数学作业,她都会认真批改两遍:第一遍是找到班级的共性问题,利用下节课的课堂时间加以巩固和复习,第二遍则重新批改第一次的错题本,瞄准每个学生的个性化问题加以点拨。两次批改无疑增加了老师的工作量,但在陈老师看来,这些环节是必不可少的。“我既能掌握集中复习时的难度和节奏,又能及时了解每位同学的薄弱环节。”陈老师说,原来印象里课代表主要承担收发作业的责任,而她觉得课代表的使命其实更大,“一个好的课代表是老师最好的帮手。他们既能帮助老师收集同学们的疑问,也能以学生的方式增强师生沟通与合作的密切性。这么多年来,我和我的课代表合作非常愉快,我从内心感谢他们。”

陈晓艳老师为学生耐心指导

沟通直接、富有个性、从不拖堂……陈老师的数学课收获了一大批“粉丝”,而面对同学们的爱戴,陈老师也用自己的方式回报和奉献着。“几年前,陈老师尾椎软组织损伤,医生要求卧床静养。可她担心中途换老师影响复习效果,就咬牙坚持上课,直到一个学期结束,她都没有落下一节数学课。”提到陈老师的榜样作用,数学学科组的老师们这样说。

多年前,陈老师成为了学校高中数学学科组的组长。作为带头人,她感到自己身上的责任更多了:一方面要传承数学学科资深老教师的优良传统,夯实基础,一方面要带领年轻老师在教学、课题和论文等方面突破自我,形成合力。“十一五”期间,她带领学科组老师共同完成《高中数学与信息技术整合》市级课题,把“几何画板”软件引入到课堂教学当中。在此过程中,学科组老师们形成论文若干篇,引起了业界的广泛关注。在此基础上,杨妍老师把“几何画板”软件与电子白板结合,其公开课登上了全国舞台;“十二五”期间,她带领学科组老师们以《高中数学文化》为切入点进行课题研究,打通学科之间的界限,引发同学们对于数学之美的思考,为学校在教学中提升学科素养的有效实践提供了重要的依据与参考。“面临新课改,数学学科组的老师们已经完成了多次研讨,改革与提升课堂教学模式将成为我校高中数学学科接下来的工作重心。数学学科组是团结的大家庭,我相信我们的未来会更好。”陈老师说。
 

地址:天津市河东区成林道30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备16008442号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理