当前位置: 首页 -> 教学教研 -> 教师发展
 新闻详情
匠心雕琢育人才 “赫赫无名”传薪火 --天津市第七中学部分优秀教师采访纪实
信息来源:本站讯 发布时间:2018-03-19

 

始建于1951年的天津市第七中学,已经走过66载春秋。

 

作为天津市首批重点中学,天津市“特色鲜明学校”,七中凭借“追求卓越,慧育英才”的办学理念,凸显潜能教育的办学特色,以及“学而知之、学而思之、学而辩之、学而化之、学而行之”的智慧课堂“五学”教学模式,为社会培养出了一批批优秀学子。

 

他们综合发展各有特长,他们格局宽广志存高远,他们在清华大学、北京大学、复旦大学等顶尖学府深造,他们也走出国门,将足迹踏至美国、英国、澳大利亚等,在国际舞台上成长蜕变。而无论走多远,飞多高,学子们却都依然不忘母校,他们常常回到七中校园,回到曾经的班级,像从前一样,欢快地围绕在恩师身边,诉说着各自的故事。

 

究其原因,是因为他们感恩于这生命中最美的遇见,是因为他们依然能够在母校汲取养分,是因为他们在这里依然可以重拾勇气与力量。

拳拳之心献教育殷殷深情育桃李

记七中英语教师于慧

大学一毕业就来到七中任教的于慧,已经在她所热爱的教育热土上走过了17载春秋。从刚出校园的青涩稚嫩到经验丰富的学科组长,从初出茅庐的徘徊忐忑到业务拔尖的骨干力量,于慧用17载光阴绽放她的教育梦想。她喜欢当老师,更喜欢那群天真烂漫的学生。

于慧告诉笔者:“我想做一名知识渊博,对教育饱含赤诚之心的教师,我还想做一名有型、有范儿能够真正走进学生内心的教师,就像日本漫画《麻辣教师GTO》里那位可以为学生不顾一切的鬼冢英吉一样。”

于慧注重学生核心素养的培养。

 

课堂上她积极利用多媒体技术的优势,通过极具互动性的电子白板,认真设计教学内容,激发学生的自主学习兴趣。于慧每天都会在课前利用5分钟的时间,在白板上投出当下热门话题或是精彩散文片段,带领学生们一起从词汇、句型、语法三方面进行解读。

  

学生们总是兴致勃勃,在互动学习中比学赶帮。她亦师亦友,乐于与学生分享自己每一次交流学习的心得体会甚至是小尴尬。

她告诉学生,翻译“我们是龙的传人”这句话不能翻译成“We are passing down from the dragon”,而要翻译成“We are the descendants of Loong”。她丝毫不掩饰自己的“错题”,她用自己的“小尴尬”告诉学生们实践出真知。在她的鼓励下,学生们踊跃参加各类中学生英语能力竞赛,而且均取得优异成绩。

于慧骄傲地告诉笔者,前不久,学校接待了“汉语桥——美国校长访华团”,她班里的多名学生参加了座谈交流,学生们娴熟的口语表达和落落大方的举止得到了美国校长访华团的高度赞扬。

在单词背诵上,她启发学生利用谐音、拆分等方法加强记忆,学生们被于慧的“拍死它”逗得哈哈大笑,却也牢牢记住了英文单词pest(害虫);in(在内部)+spect=“视察,检查”、re(反复)+spect=“尊敬,敬仰”、a(一个)+spect=“一个方面”、po(向前)+spect=“前景,前途”的拆分记忆法,更让学生们有效区分了形似单词的不同词义。

于慧的课堂轻松有趣,她常常将精彩的英文影视片段带进课堂,并将那些充满正能量又感人至深的经典影视台词抄写在黑板上,从情景美剧《老友记》《生活大爆炸》《摩登家庭》到BBC拍摄的《蓝色星球》系列,从由外国人拍出的中国孔子纪录片到全球热片《当幸福来敲门》,于慧带领学生在美剧中感受英文,在英文中感悟人生。There is no Y(why) in happiness but an I in happiness.(幸福里没有为什么幸福,只有我自己努力体味幸福。)这是《当幸福来敲门》中的经典台词,学生们总是能在于慧的课堂上既收获知识又感悟人生,而黑板上的电影台词,也都会被学生们认真地抄写下来。

于慧用她姐姐般的细腻,温润着每一颗稚嫩的心灵。寒冬里,她为没有冬衣的学生送去棉衣,节假日她把外地的学生邀请到家里,亲自下厨烹制佳肴。

 

我是一名人民教师,更是一名党员教师,用爱陪伴,用心耕耘,让我的每一名学生都学有所成,从七中展翅飞翔,是我的使命。——于慧

用爱唤醒心灵用心陪伴成长

记七中历史教师雷敏霞

221721,这是一组不平凡的数字,这也是一组独属于天津七中历史教师雷敏霞的从教印记。22年的工作时间,17年的班主任任教经历,21项大小奖项,雷敏霞的学生从“70后”跨越到“90后”,而她也从风华正茂走到了不惑之年。

 

时光流逝,她送走了一届又一届毕业生,收获了一份又一份来自于家长与学生的感恩之情;岁月如梭,她也积累了一个又一个宝贵的教学经验。这些都激励着她不忘初心、逐梦前行。

说起周记,雷敏霞的学生们再熟悉不过了,与其说这是一份“雷式作业”不如说这是雷敏霞聆听学生心声的特殊方式。这不仅是同学们表达内心、抒发情感、宣泄苦闷的一个有效途径,也是雷敏霞通往学生们内心世界的一座桥

 

在征得学生同意的情况下,雷敏霞将一篇篇优中选优的周记合订成一本本精美的《班刊》,其中刊名、栏目、美编、责编等全部由学生自主完成,班级的凝聚力、学生的写作能力因这一本小小的《班刊》而提升。

此外,每周一次的班会演讲,是雷敏霞点燃学生激情的另一个舞台。演讲主题关乎感恩,涉及读书,包含励志,畅谈梦想。

一位已经毕业的学生对雷敏霞说:“您用演讲的方式,让我们懂得了自主、自尊和自爱,也同样在我们的心中,埋下了一颗热爱生活的种子。”17年来,雷敏霞用爱唤醒迷途的心灵,用情感转化青春的叛逆。

现就读于天津外国语大学,却曾因母亲重病而一度想要辍学的学生小军对雷敏霞说:“我的人生曾遭遇不幸,但我有幸生活在有爱的群体里,这个群体里也因为有您,才会有我如今的幸福。”

曾有一位教师这样形容说:“雷老师的教案提起来就像被春风吹响的风铃,清脆而有力。”

在历史教学上,雷老师独树一帜。她的教案工整而独特,既有结构式的板书设计,密密麻麻的课后反思,又贴满了各种各样的资料卡片。

面对知识点繁多的历史学科,雷敏霞以时间线为轴,按照不同国家分类,从课本梳理、课外延伸等不同角度出发带领学生开展多轮学习,让同一知识点在不同的知识背景中不断被强化。

 学生小慈告诉笔者:“雷老师的课堂从来不是照本宣科,有趣的历史人物,让人热血沸腾的英雄故事,外加系统完整的知识脉络,让我们对历史的学习充满了兴趣。” 

用爱唤醒心灵,用心陪伴成长。雷敏霞的教育情怀为人所敬,勤于治学的教风润泽七中。

三尺讲台勤耕耘一念执着待花开

 
 

记七中化学教师刘伟

 

 

1999年,刘伟从天津师范大学化学教育专业毕业后到七中工作,如今已经是第18个年头。18年里,刘伟始终坚守在教育教学第一线,先后担任了9年班主任、8年学科组长,9次担任高三毕业班教学工作,带毕业班累计20个。毕业班、班主任、学科组长,其中任何一个词语都让人责任重大,当被问及支撑她不断前进的动力是什么时,刘伟的回答很简单——责任。

刘伟不善言辞,可她却用踏实敬业的工作作风,过硬的专业素养为七中增添了一抹亮色。2002年,在工作岗位上历练了3年的刘伟第一次加入高三教学组的阵营,而她也凭借优秀的专业技能成为当时高三年级组最年轻的任课教师。

 领导的信任,学生的成绩,家长的期待,那一年我的紧张和压力丝毫不亚于那些即将参加高考的学生们。刘伟

 

为了能够打好这场硬仗,她几乎每天都会把准备讲授的习题像学生一样做一遍,将所有的知识点、难点仔仔细细地过滤整理,甚至将课堂上准备说的每一句话都写在纸上反复琢磨。

 

无数个不眠之夜,无数次整理修改,无数次精益求精,让她在带高三的第一年就取得了优异的成绩。

 

说起这份“责任”,体现在刘伟身上的是一份“轻伤不下火线”的执念。曾有一年,刘伟从学校楼梯上摔下,右脚骨裂,她不顾医生的建议,依然拄拐坚守课堂。受伤期间,她没有耽误过一堂课,没有请过一次假。在担任班主任期间,她用心倾听,换位思考,尊重每一位学生的选择。天津大学的乐队主唱聂嘉城,海外留学的精英齐冠雄,就读于北大的邱顺晨、陈晨、李子园……每个学生都是她的骄傲。

 

走进刘伟的化学课堂,10余次问题引导,20余次师生互动,她用心紧紧抓住每一双渴求知识的眼睛。

 

高考化学知识较零散,她反对学生死记硬背,始终坚持“明理而后记”的教学方法;她独创的“哲学主次要矛盾分析法”帮助学生理解并掌握诸如“电解质溶液中离子浓度大小比较”等高中化学难点;她适时引入思维导图,启发学生构建属于自己的知识体系图;她注重学习情境的创设,培养学生利用已有的知识和经验,主动探索未知领域。

 

除此之外,门捷列夫、居里夫人等化学家的科研故事也被恰到好处地用到了刘伟的课堂上,她将生涯教育与学科教学巧妙融合,既提高了学生的学习兴趣,也帮助学生找到全新的人生方向。兢兢业业勤耕耘,一念执着待花开。

 

刘伟用低调的和弦,谱写着七中人的乐章。全国高中优质课比赛华北赛区说课一等奖、中国教育学会德育论文评选二等奖、区级说题大赛一等奖、河东区“一师一优课”评委……刘伟获得了很多的荣誉与肯定,但在她看来,她只是尽了自己的职责。

 

她说,我只是一名再普通不过的教师而已,我会继续用责任坚守岗位,静待七中的每一位学子从这里走向未来。

 作为一名人民教师,站上三尺讲台,我就要对我的每一堂课负责,对我的每一个学生负责。认真上好每一节课,让每一个学生都有所收获就是我的动力。——刘伟

地址:天津市河东区成林道30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备16008442号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理