当前位置: 首页 -> 教学教研 -> 学生活动
 新闻详情
天津七中2017届高三年级百日誓师大会学生代表发言
信息来源:本站讯 发布时间:2017-04-20

各位敬爱的恩师与亲爱的同侪:

    下午好!惊蛰将至,我们高中生涯的最后一个长冬,已悄然融化在2017年的第一缕春风里。此时我立于台上,不胜欣喜惶恐之至,受此殊荣与大家共同分享这一足以终生铭记的特殊时刻。

    亲爱的同学:启程之前,请驻足回望,回望远去的一千次日月流转,回望开谢了三春的梨花海棠。我们倾注了生命中最纯美的三年,探寻科学的宽度与广度、求索思想的深度与力度,却无法延展青春的长度、减慢时光的速度,于是你我忙碌而糊涂地走到今天,困惑“时间都去哪了”。

    亲爱的同学:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”。而仅存的一百个日夜,将再也擎不住青春的张扬与疯狂。藏起漫画小说,做马克思、凯恩斯、孟德斯鸠的忠实信徒;封存游戏账号,做孟德尔、法拉第、勒夏特列的狂热粉丝。

    无论来路是荆棘或坦途,在我们的面前都矗立着同一座高山。既然前路无可选择,既然挑战巅峰是人生的笃定,那就让我们在未来一百天的暴风骤雨里纵情地歌唱吧!

    现在我即将在老师们面前,宣告我们所有人的一个秘密,那便是——我们与高考“恋爱”了。请大家举起惯用的那只手,张开五指,关注中指第一个指节靠近食指的一侧,摸一摸经年握笔留下的硬茧。如同一枚戒指,这枚硬茧便是我们与高考相恋的证明。无论真心爱它与否,我们已然追求了它十二年,现在就站在高考的面前,你愿意勇敢地表白吗?

    亲爱的同学:在仅剩的一百天里,请务必将全部的心血与爱奉献于高考,忠诚于它,厮守于它,直到“山无陵,江水为竭”,直到“冬雷震震,夏雨雪”,就算“天地合”,亦无法令我们割舍与高考的绵绵情意。在卷帙浩繁中颠沛流离,于是有“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;在漫漫长夜里星月为伴,于是有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;在苦苦冥思后豁然开朗,于是有“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。寒窗苦读,无异于青灯古佛,那是对梦想何等的痴情与定力,对青春何等的陶醉与敬畏。

    亲爱的同学:不是只有你一个人,会在放学回家的路上暗自哀伤;也不是只有你一个人,将残夜里钟表的滴答声听得如此真切;更不是只有你一个人,无数次用泪水打湿了枕巾。我们始终在一起,每一次“蓝瘦香菇”都在分享与慰藉中消解。不管你处于怎样的艰难与焦躁,都不要吝啬对同学关心的话语。在最后的相聚时光里,你我呼吸着彼此的呼吸,感受着彼此的温度,跳动着彼此的脉搏。

    亲爱的同学:在最后的一百天里,让昔日的悲喜宠辱化作云烟,随风而去;在最后的一百天里,珍藏我们的懵懂与悸动,让它汇成一条深沉流淌的河;在最后的一百天里,感恩青春与生命的馈赠,让所有的希望与梦想飞扬、飞扬、飞扬!

    “朝展青简对日诵,夜衔朱笔枕月眠。”坚守,是一种姿态,更是一种品格。我们以年轻的资本,主宰着自己一生的沉浮。我们脚下的土地,便是我们的七中,我们的世界。我们怎样,七中便怎样,世界便怎样。面朝着阳光便永远不会感受到黑暗,斗志与激情可以消融南极的万丈冰雪。快快启程!别去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

    埋头三月,昂首一生。呐喊出你滚烫的誓言,铭记生命的这一次蓬勃与绽放吧!

    向大家致以最深的祝福,比爱心!谢谢!

 

 

                                                                                                                  2017227 

地址:天津市河东区成林道30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备16008442号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理