当前位置: 首页 -> 教学教研 -> 学生活动
 新闻详情
闲暇出智慧 科研提效率
信息来源:本站讯 发布时间:2012-07-23

 

2011年科研总结
---闲暇出智慧 科研提效率
 
 
2011年又是丰收的一年,老师们在教科研方面收获累累硕果,要交流的很多,要汇报的也很多,但咱们时间有限,今天的全体会后还安排有教代会,因此咱们就浓缩精华,呈现给大家最精炼的科研成果,希望能给大家有所借鉴,在2012年收获更大的喜悦。
2011年教师们有112篇论文获奖,共有32个课题立项。其中两项在中国教育学会立项,两个课题被天津市教育学会批准立项为重点课题,11项在天津市教育学会立项,1项在天津市电教馆立项,8项在河东区教育学会立项,9项为校级课题。立项的课题总数较“十一五”翻了一番,可以看出教师们的科研意识和科研水平都有了很大的提高。有理由相信,通过十二五的研究我们会收获更多的成果,我们会看到我们的研究变成一篇篇的文字,我们会有更多的论文获奖,我们会捧得一张张的证书。但我们不希望看到的是我们的学生被赶出了教室;我们不希望看到的是我们的学生早晨背着沉重的书包,一脸疲惫的走进校园;我们不希望看到的是有的教师每天要工作十二个小时,没有时间休息,没有时间照顾自己的孩子。为什么?一个原因是观念,一个原因是方法,一个原因是行动。观念陈旧,方法错误,纸上谈兵,就出现了许多我们不希望看到的现象。怎么办?一方面是转变观念,一方面是寻找方法,一方面是积极实践,要想达到这些目的,就需要我们不断去学习,去研究,去实践,从科研中找办法,用好办法提效率,在高效中挤时间。
古希腊哲学家亚里士多德说过:“闲暇出智慧。”哲学家罗素也说过:“一个人一生中没有充分的闲暇,就接触不到许多美好的事物。”苏霍姆林斯基反复强调:“学生创造力的培养取决于他能自主掌握的时间。”古往今来,为什么名家学者们都如此推崇闲暇呢?因为世界上许多伟大的发明创造都是在闲暇之时酝酿生成的。拥有闲暇的时间,才能浮想联翩,才能独立思考,才能观古今揽四海,生发灵感,产生智慧。英国剑桥大学的下午茶喝出了六十多位诺贝尔奖获得者,帕夫雷什中学每天只上五节课,成为享誉世界的教育实验中心之一。因此真正的教育是为受教育者争取更多的闲暇,因为有闲暇才有属于自己的自由时空。
可是我们的现实却是孩子、父母、老师都很累。很多时候我们把原因全部归结到教育体制上,但我们认为解放孩子的出路在于转变观念,解放教师自己的出路在于认识教育的真谛。只有从生命发展规律出发的教育才是真正的教育。
没有闲暇的孩子,顶着学习的压力和精神负担,无法对自然现象产生好奇和探究欲,无法产生创新的灵感,但是我们给了学生多少闲暇的时间。我们抱怨学生没有读书看报的习惯,没有独立思考的习惯,但是我们给了他们多少自主学习、独立思考的机会呢? 这就需要我们教育者从观念的转变开始,“一个茶杯要有空间方可盛水。”留给学生们闲暇,才能让孩子们自由阅读;引导孩子们有智慧的闲暇,才能让孩子拥有独立思考的能力。正是基于这样的认识,我校努力在现实的挤压中为学生们保有一块自由的天空,我校的校本活动得到各方好评,我们也在不断努力,为学生争取更多的闲暇。
从十一五到十二五,无论在什么情况下,学校都保证在教科研方面的投入,老师们取得了很多研究成果,我们找到了很多好的方法,现在我们需要的是把成果转化为生产力,就要去行动,去实施。只有真正实现课堂的高效,才能留给学生更多的闲暇,才能让我们自己也有闲暇去学习,去感悟。看了很多老师精彩的课堂,特别想向大家介绍一种教学方法,有人把它叫做概念图,有人把它叫做思维导图,更多的人应该都见过的是知识网络图或叫做知识结构图,我用最简单的叫法把它叫做概念图,这种图的应用对于实现课堂的高效,特别是对复习课的高效非常有价值。
接触概念图是在2003年买的一本书中,《看清你的思维图谱》,书中讲了14张核心形象思维图的应用妙法,全球思维科学领域的专家用了50年时间找到的,一夜之间在全球普及。从中学会了使用图形处理信息的方法,就在自己的教学中开始使用,后来发现教辅材料中开始大量出现了知识网络图,曾查阅过资料,概念图的使用曾在台湾教育界产生了很大的影响,现在广泛使用在企业界的人才培训中。在咱们学校很多老师要求学生做的小结中,我看到过很多概念图的使用,我把张黎明老师让学生做的概念图扫描了下来。这次七中杯大赛有两位老师使用了概念图进行教学,介绍范春艳和刘伟的作品。
从学生们画的概念图中我们可以感受到学生的创造力,我们还能看到他们的思维轨迹,将概念图用于小结可以使学生建立起清晰的知识网络;将概念图用于课堂教学可以随时纠正学生的思维方向,理清思维脉络;将概念图用于课前预习,可以发现学生的思维障碍所在;将概念图用于复习检查,可以帮助学生养成良好的学习习惯。为了能够让学生养成“先复习后写作业”的习惯,我们可以将复习化为有形,要求学生每节课后用概念图小结这一节课的学习内容,画在笔记本上,随时检查。久而久之,学生也就形成了习惯。
提高效率是课堂教学永恒的主题,提高效率的方法多种多样,只有效率高了,学生的负担才能减轻,只有教师的观念变了,只有教师课堂效率管理的技能高了,才能真正减轻学生的负担,因此教师们一起努力吧!正因为此,我校2011年在多次研讨的基础上,确定了“十二五”期间学校科研的主题是“构建智慧课堂”,后面会请杨红主任详细智慧课堂的含义和研究的主要内容,希望大家通过研究能找到构建智慧课堂的途径,能找到提高课堂效率的方法。
 
2011.12
地址:天津市河东区成林道30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备16008442号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理