当前位置: 首页 -> 教学教研 -> 校际交流
 新闻详情
不负学访不负卿——德国游记
信息来源:本站讯 发布时间:2013-08-28

不负学访不负卿

天津市第七中学 杨雨晴

从记事起,我就很喜欢旅游,去过大大小小许多地方,也留下了许多美好而深刻的回忆,但这一次,与往常不同。

怎么说呢,从小到大我都自诩英语不错,这次算是验证了一下吧,结果…还真不是太好,当然也不算太差。我最开心的事情莫过于在慕尼黑入关的时候,那个工作人员不清楚我们团的性质差点报警,轮到我——

Hello~”

You can speak English?!”

Yes, what’s up?”

Where are you from?”

China.”

City?”

Tianjin.”

What are you going to do?”

Just like a communication with a school in Germany”

Wow, amazing!”

Thank you.”

Bye~”

嗯,大意就是我和他说清楚了我们全团的目的,才让我们顺利出关。当时我心里就特别有成就感,觉得自己这么多年英语没白学。

当然我也有失意的时候,比如在比利时买巧克力的时候,我想和售货员说把某几种巧克力一样拿三块的时候,连说带比划都没描述好,当时我就特别有挫败感。

其实最需要英语的地方莫过于与德国法国小伙伴的交流。

说句实话,德国学生的英语教育的确落后于中国许多,例如那边八九岁的孩子连入门级别的英语都不会说,甚至于他们的老师都无法与我们交流,有的时候只能依靠身边的德语翻译。

但与法国学生的交流却不同,也许是因为年龄的原因吧,他们大多十八九岁,衣着光鲜靓丽谈吐举止不凡。与我交流的那个女孩子今年十九岁,来自波兰,来法国上学顺便学法语。她在法国的一所艺术学院上学,喜欢摄影,擅长画山水画和人像。她说她喜欢中国,尤其喜欢中国文化,像京剧什么的。

让人记忆犹新的依然是那天晚上的汇报演出。德国学生的乐队演出真的很震撼,吉他贝司钢琴架子鼓帅呆了,德国现代舞很文艺,吉他独奏很动听,音乐剧很可爱。相比之下,中方出的节目更具有民族特色,比如二胡独奏,葫芦丝独奏,民族舞,笛子独奏,还有音乐串烧什么的。总之双方都各有千秋就是了,嗯。

演出结束了,我们的学访之旅才真正开始。

波茨坦会议旧址西席林霍夫宫门前的五角星状的花在太阳底下特别漂亮。

无忧宫虽然去晚了没买到票但是周围的像祈祷小童什么的也很值得一看。

柏林威廉大学放假了没有什么人,教室很宽敞,环境很优雅。

柏林大教堂里面宗教气息很浓,登了圆顶之后一览众山小的感觉很爽。

博物馆岛上的各类博物馆艺术馆都很美。

柏林市政府很气派,里面承载着柏林的过去、现在与未来。

帝国大厦的楼梯呈螺旋状,不高,但是安检很严。

勃兰登堡门没有想象中的高大,但是意义非同一般。

柏林墙很长,上面的图案都很耐人寻味。

科隆大教堂的外表很壮观,取景框都取不全。

莱茵河的水很清澈。

马克思故居里藏着许多故事。

卢森堡大峡谷让人觉得很清新。

布鲁塞尔的原子球模型引得我们许多学理的同学一起合影留念。

欧盟总部让人心生敬畏。

五十年独立门长得不如想象中的雄伟。

撒尿小童在一个不起眼的街道角落里默默看着我们。

埃菲尔铁塔很美,只可惜我们没有登顶,听说她的夜景更美,可惜没有看到。

协和广场上人很少,建筑很多。

凯旋门很气派。

香榭丽舍大街上有来自世界各地的人,买东西、拍照,或者单纯的参观。

Louis Vuitton的总部很大,孤单的坐落在街边。

卢浮宫特别大,人很多,艺术品更多。

凡尔赛宫的后花园很美。

 

其实给我更大感触的还是这些国家的人文环境。

德国人很粗犷,也很豪爽。

法国人很优雅很浪漫,但生活很懒散。

比利时卢森堡的人没有太大接触。

但他们的共同特点是——友好。

 

这十几天过的还是比较舒服的,恰到好处的温度,服务周到的酒店餐馆,环境整洁的大巴,幽默风趣的司机导游,还有周围的善解人意的小伙伴。

我会永远记住,在漫长的岁月里,曾经有那么一个暑假,我怀着满满的憧憬与希望,踏上了异国他乡的土地,度过的那段美好的时光。

谨以此文,献给2013.08.122013.08.23 第二届中德青少年

地址:天津市河东区成林道30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备16008442号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理