当前位置: 首页 -> 教学教研 -> 校际交流
 新闻详情
欧洲之旅——聂嘉城
信息来源:本站讯 发布时间:2013-08-28

欧洲之旅

在出发的前一天,我彻夜未眠,想到几个小时后坐在飞往大陆另一侧的飞机上,兴奋夹杂着激动填满了整个头脑。为了这趟旅行,家人和我自己都做了很多准备,明天就要出发了!心中无比的喜悦,人生中第一次在地球另一侧体验,一定是难忘的一段时光。

汉莎航空公司的航班,由北京飞往德国慕尼黑,万米高空的9个小时,我几乎是在睡梦中度过的。无聊时望着舷窗外的白云和蓝天,跨过一望无际的乌拉尔山脉,甚至在快降落时看到欧式建筑,遍地金黄的麦田……

转机后,到达柏林时已经夜幕降临,抬头仰望可以看到漫天的群星,十分耀眼,欧洲的环境相比国内好很多,下过雨后的盛夏夜晚竟有几许微冷。我们认识了这几天与我们相伴的司机-----Manfred,胖乎乎慈祥善良的男人。去酒店的路上,一路欣赏柏林的夜景,冷清的街道上并没有大城市应有的繁华模样。

来到柏林的第一天,早上起来,阳光透过窗边的纱幔,静静的投射进来,没有一丝燥热的感觉。推开窗,清风拂面,蓝天白云,空气质量十分好。德国是世界上使用太阳能比例最高的国家之一,每一户人家的屋顶都会有很多的太阳能电池板,极有效率的利用了能源。还有令人惊讶的一点是,国外的自来水是可以直饮的,大街上有的雕塑会喷出一股水流,来往的路人喝这里的水解渴是十分常见的,在中国不可想象的。

第一站是伯恩斯坦会议旧址,看着这一幕幕,我想了很多,因为一场战争,因为这场会议,一个国家,一个民族被划分为两个地区,两个意识形态,就像被剥离的血肉和灵魂,痛苦,而得不到救赎,每看一眼这个会场旧址,我的心就隐隐作痛,随着几千万德意志人,柏林人的心一起,颤抖着,阵痛着。这些所谓的超级大国,试图扮演上帝的角色,肆意裁决这些无辜的平民,这个支离破碎的民族,战争,是军阀和政客挑起的,战争,牺牲的却是无数无辜,热爱和平的百姓。

国会大厦远看十分宏伟,渐渐走近,你会发现虽然它已经翻修过了,但是弹痕似乎扔残存在墙体和石柱上,拔不出的弹头,磨不灭的历史,而柏林墙,又是一个民族分裂的血证,每一笔涂鸦,每一个签名,不都是这世界上,与柏林人民,与德意志人民同在的灵魂吗?如果说这场战争的惩罚是民族的分裂,手足的别离,而受罪的却是人民!那么这几十年的时间,也足以证明这个民族的忏悔和自省,站在这堵墙前,我的心被震撼着,犹如回到了那段东西之间含泪遥望的岁月,推倒这堵墙的夜晚,是啊,正如肯尼迪和里根在这堵墙前说过的一样,Ich Bin Des Berliner,只要勃兰登堡的门有一天没有打开,只要柏林墙有一天没有倒下,我,我们,所有人,都是柏林人,都有柏林魂。

这次学访的主要目的,那就是中德青少年文化艺术节,中国和德国的同学们都带来了精彩的节目,德国孩子们的才艺令我刮目相看,而且一位美丽的德国姑娘带来的古典吉他弹奏真是震惊了全场,她是来自罗曼罗兰中学古典吉他专业,连乐器都有专业,敢问祖国的教育制度敢增加这一项吗?德国的学校都鼓励个性的发扬,不光是德国,西方都这样,难道是意识形态所迫?知识在激增,一个人无法再20年之内学会所有的知识,人各有长处,长处就是为社会所贡献的一面,而祖国的教育是为了把所有的人都教育成一样,磨平了棱角。

接下来的日子,我们的目光移向了法国,浪漫的巴黎。

 塞纳河畔,车流涌动。很多佳人相约这里,而不远,就是世界上公认最浪漫的地方,埃菲尔铁塔。在巴黎这个浪漫之都,总是有许许多多浪漫的故事。漫望铁塔,铁梯次第而上,人潮相聚塔下;慢漫铁塔。总是让人有一种临下仰望的冲动。我们也慢慢登上了塔,天地仿佛小了许多,只留下蓝天与一颗激动的心。天空总是淡淡的蓝,有点点云朵飘过,显得悠闲自得。徐风轻拂着塞纳河的水面,激起一丝丝水纹,午后的微光映过云层,在河面上泛起一缕缕耀眼的粼光,光晕透过这个直指苍穹的钢铁大树的万千枝叶,投射在地上,犹如万花筒般的光影在地面铺开,此刻我忘却了熙攘的人群,忘却了拥挤的香榭丽舍,只是沉浸在这个充满了香水愉悦香气和浪漫之风的城市里,埃菲尔优美的弧线和华丽的图案,掩盖了她钢铁之躯的冰冷,留给我的,只有这午后的优雅,和妩媚

  Le Tour de Effile

  La Paris,Je t'aime!

 我爱你,埃菲尔铁塔,我爱你巴黎

 这座永远风和日丽的浪漫之都

 留给我的并不只有记忆

 

地址:天津市河东区成林路30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备14004368号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理