当前位置: 首页 -> 教学教研 -> 教研科研
 新闻详情
天津七中131教学模式
信息来源:本站讯 发布时间:2017-04-19

天津市第七中学的特色是发展潜能教育,以课程建设为途径,以课堂教学、校本课程学习和社团活动为主渠道。一方面,在常规课程中探索促进潜能发展的教学模式;另一方面,以提高学生综合实践能力为目标,开设特色课程,构建多层次、多样化促进学生潜能发展的课程体系。经过多年的探索实践,该校逐步形成了“131”课堂教学模式,通过两个首尾目标的预设和反馈,三个教学环节——静悟、精讲、互动的恰当安排,力求处理好教师主导与学生主体的关系、处理好讲与练的关系、处理好静与动的关系,从而实现多元互动、发展潜能、目标达成的教学目的。

“131”教学模式,第一个“1”是指课堂开始时要明确预设的学习目标,最后一个“1”是指课程结束时要反馈目标达成情况,“3”是指中间三个教学环节——静悟、精讲、互动。

两个“1”强调预设目标导向和目标达成的反馈,教学方法需要与教学目标保持一致。当教学关注不同的目标时,教师就会使用不同的教学方法;当学生明确学习目标时,才能使课堂学习更加有效;当课堂上有目标达成的反馈时,才能真正做到关注学生的学习结果。

一切教学行为都应以学生的学为中心,以促进学生的学习增值为目的。三个教学环节的设计突出学生的主体作用,发挥教师的主导作用。三个教学环节可以根据教学内容和教学方式的不同而变换顺序,但有一个总的原则是:先学后教,以学定教。

静悟,指让课堂保持适当的安静,给学生独自思考的时间。学生的自主学习,需要静静地思考;学生的消化理解,需要静静地思索。只有在一种没有噪杂的气氛中,学生的思维才能自然放松,才能理解学习内容,才能迸发出智慧的火花。

互动,实际上是贯穿于整个课堂之中的。两人之间的研究活动、多人之间的研讨活动、全班范围的交流活动,小组学习活动在生生之间、师生之间进行,发言、讨论、质疑、解惑,不仅发挥了学生不同的智能特长,而且促进了学生对学习内容的深入理解。

精讲,指教师在认真了解学生的基础上,精练讲解,从而深化学生对学习内容的理解,解决学习过程中产生的困惑。教师的精讲是基于学生学习过程中产生的困惑而设置的,是有指导性、针对性、点拨作用的。

地址:天津市河东区成林路30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备14004368号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理