当前位置: 首页 -> 教学教研 -> 教研科研
 新闻详情
天津七中综合组2016年教科研总结
信息来源:本站讯 发布时间:2017-04-19

首先感谢校领导给我们搭建了这样一个相互交流学习的平台,给了我们综合组这样一个汇报交流的机会。对于我个人来讲,也很荣幸能够代表综合组,在这里向大家汇报我们这一年来所做的工作和取得的成绩。

综合组的全体教师在完成日常的教学工作以外,每个人都要把大量的时间和精力投入到教务处的工作中,这其中有的工作还必须在寒暑假期间完成,可以说日常的工作量是非常大的,那么我们也很想通过这次机会,和全校老师进行沟通,彼此加深了解,从而能够更好地完成今后的工作。所以我今天汇报的内容,将从我们所承担的教务处工作说起,请看大屏幕。

下面我将从比赛活动、论文课题、专业培训几个方面,介绍一下综合组一年来所取得的成绩。

首先是学生参与的比赛和活动情况。

DI:天津市第七中学di社团,由陈宏老师和王冀鑫老师共同带领,徐蓓蓓、高昕老师指导,严格按照精心制定的课程计划进行训练,在16名品学兼优的社团成员中,优中选优挑选了7名佼佼者,组成了“天霸之队”。在今年的1113日参加了天津市学校文艺展演,在集体项目创新思维决赛E类(结构+设计)比赛中,以98.19的高分获得一等奖,并荣获了优秀组织奖和全国示范校奖。

ICIc每年从九月份开始到转年7月,经历了初赛复赛到国际总决赛,历时10个月的时间。除正常社团两课时外,每周还有30人次左右,利用中午和大课间进行紧张的筹备工作,同时还坚持每晚8:009:00在微信群对学生进行答疑。经过不懈的努力,2015年获国际总决赛一等奖一组,2016年获国际总决赛一等奖两组。

专利和小发明:每年新学期初我们都会利用高中通用技术课与初中研学课普及专利知识,课下积极辅导学生申报国家级实用新型专利,2016年共申请项目百余件,最终48项被授权。其中的优秀作品同时参加天津市青少年小发明设计大赛,32人次分别获得一、二、三等奖,徐蓓蓓和张洋两位老师,通过考试获优秀辅导员奖,天津七中和育才中学也分获优秀组织单位奖。在第二届天津市青少年科技创意设计竞赛中,我校共获得一等奖1名,二等奖1名,三等奖3名,徐蓓蓓老师被评为优秀辅导教师,

论文和课题:由高昕老师承担,6人参与的天津市教育信息技术研究“十二五”规划课题《天津七中学科教学有效应用信息技术研究》于20163月结题。徐蓓蓓、常红艳、王骥鑫老师参与的天津市基础教育“十二五”教育科研规划课题《通过劳动技术教育与综合社会实践培养学生创造力和实践能力的行动研究》于20163月结题。常红艳老师和高昕老师分别获得河东区教育学会第十六届学术年会论文评选二、三奖。高昕老师在2016年河东区通用技术学科微课评比活动中获三等奖。在此基础上,我校获得了2016年度天津市基础教育教育技术工作先进单位荣誉称号,同时还获得了2016年度天津市基础教育教育技术工作先进集体荣誉称号。

培训:在过去的一年中,我校的高昕、陈宏和徐蓓蓓三位老师,通过考试,考取了DI天津赛区的市级裁判员证书。常红艳老师由天津市教委选拔推荐,于20161010——1019日,参加了教育部“国培计划”——一线优秀教师培训技能提升研修项目(初中综合实践活动),并顺利结业。

 

地址:天津市河东区成林路30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备14004368号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理