当前位置: 首页 -> 教学教研 -> 教研科研
 新闻详情
以科研引领,促进教师的全面立体化发展——生物组2016年教科研年会汇报材料
信息来源:本站讯 发布时间:2017-06-05

尊敬的各位领导老师们,大家好,我是生物组的成员袁丽,非常荣幸能够代表生物组在这里展示过去我们在教科研方面取得的成果,也非常感谢学校给生物组提供这样一个展示和交流的机会。

今天我汇报的题目是《以科研引领,促进教师的全面立体化发展》。在教师的专业化发展进程中,教育科研起着至关重要的作用,它能使广大中小学教师成为真正的研究者,能提高教师素质,促进教师的专业成长。生物组在教科研方面重点做了以下工作:

(一)     课题引领教师的专业发展

基于我们在教学实践中遇到的问题,十二五期间,生物学科组承担了市级课题《优化高中生物实验教学的行动研究》,区级课题《新理念下概念图在高中生物教学中的应用研究》。

下面我就以市级课题为例跟大家介绍一下。课题的研究定位是:结合我校实际,从每一个教材实验、探究活动、模型制作以及科学史实验着手,通过精心设计课堂教学内容优化生物实验教学。课题研究不但提高了学生的学习能力和生物科学素养,还促进了教师的专业化发展。在课题的研究过程中大家共享资源,团结协作,在研究活动开展过程中,融洽了彼此的关系,提高了教师的实验操作水平,总结出了很多实验的变通方法、改进措施。课题负责人魏学清老师把这些整理成论文集、案例集,校本教材,并做区级展示。

在我校《探索学校课程文化的建设,搭建学生潜能发展的平台》课题的大背景下,学校投资建成了生物拓展实验室,配置了先进的数码显微镜。有了先进的设备,之前的很多想法都得以实现,翟春利老师的《探究植物细胞的吸水与失水》在2015年中小学实验教学说课活动中获得二等奖,全国中小学生物课堂实验教学展评活动一等奖,并被推选到大会作展示交流;袁丽老师的《观察根尖分生组织细胞的有丝分裂》在2016年天津市中小学实验教学说课活动中获得二等奖。

(二)     利用信息化平台,促进教师的专业发展

教育信息化的发展,带来了教育形式和学习方式的重大变革,从粉笔到电子翻页笔,从黑板到电子白板,到教室到翻转课堂、微课,从纸质教材到网络学习资料等等为生物教学提供了更多的空间。为了更快的融入改革实践,我们选定了新的研究方向,即发挥学科组团队的力量,将已有的资源整合,开发新的课程资源,让我们的课程实现信息化、个性化。已经做了尝试,效果很好。翟春利老师的白板课《DNA的复制》获得区白板课比赛一等奖,并被推荐到全国教育教学信息化交流展示活动展示,并获得基础教育组全国一等奖;单俊秀老师焦韵秋老师的白板课在校白板课比赛中荣获一二等奖,焦韵秋老师把白板在高中生物课堂的应用整理成文字《浅谈白板教学在高中生物课堂的高效应用》,获得河东区教育学会第十六届学术年会论文评选三等奖;张仲明老师执教的《有丝分裂》在河东区中学信息技术与课程整合优秀课例评比中荣获一等奖。张仲明老师多次在校,区,市教研中做关于白板使用,微课制作等方面的讲座,被评为2016年天津市基础教育信息技术工作先进个人。

在当今互联网时代,微信已经成为人与人之间联系的主要渠道,我们高中生物学科组于2015年创建了“高中生物微课堂”微信公众平台,平台中有我们上传的原创微课,实验素材,课程资源。新授课的难点,复习课的易错点老师以微课的形式总结,学生可以利用平台进行课前预习、课后复习和课外学习,有效的拓展了学生的学习空间。

除此之外,我们还在天津市基础教育网络教研平台上创建了天津市第七中学生物教学工作室,建立资源库,一方面整合已有的素材,另一方面为迎接新的课改做好充分准备。我们的“十三五”课题《信息化环境下高中生物课程资源的开发与应用研究》已经在天津市生物学会立项。

(三)     开展有效教研活动,助推教师的专业成长

生物学科组的教研活动形式多样、参与范围广泛,大家针对具体问题进行专题研讨, 形成了主流统一、个性鲜明的校本教研风格。教师们在参加教研时,都会毫无保留地说出自己的想法,介绍自己的经验。在备课组内部,共享习题、课件等备课资源,并通过合理分工,将共享资源进行系统化,形成一套较成熟的备课资料。大家还把自己的教学方法经验整理成论文,王学丽老师的论文《高中生物教学中培养学生创新能力的探索》获得河东区教育学会第十五届学术年会二等奖,孙岩老师的论文《概念图在高中生物教学中有效性的应用研究》获河东区教育学会创新论文三等奖;袁丽老师的论文《打造高效课堂,引导学生进入“乐学境界”》获河东区教育学会第十六届学术年会论文一等奖;范春燕老师的论文《浅谈高中生物教学中的学科交叉》获得三等奖;刘淑梅老师的《生物课堂有效提问的初探与实践》获得三等奖。

2016年10月,天津市生物研究室和河东区教育中心在我校举办了《生物实验与信息化教学展示研讨》专题教研活动,天津市各区县教研员和300多名生物教师参与了此次活动。会上展示了翟春利老师的录像课《探究植物细胞的吸水与失水》,张仲明老师做了主题为《信息化技术在高中生物课堂教学中的融合实践》的讲座,魏学清老师以《整合课程资源,优化课堂教学》为题向与会的老师介绍了七中多年教学实践积累的经验,以及课题研究的成果。这些教研活动促进了广大教师专业的发展和教学实践能力的提升。

除了刚刚提到的这些科研成果,另外还有论文获奖:国家级2篇,市级6篇,区级12篇;

区级观摩课8节;

区级讲座3次;

说课比赛获奖:国家级4人次、市级4人次;

指导学生获奖:在全国生物学联赛1人获全国二等奖。两人获全国三等奖,15人获天津市奖项;

最后要说感谢,这些成绩的取得离不开领导的关心和支持,离不开市区教研员的悉心指导,离不开周围同事的帮助,再此一并表示感谢,谢谢大家!

地址:天津市河东区成林道30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备16008442号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理