当前位置: 首页 -> 特色建设 -> 名师风采
 新闻详情
曲智武
信息来源:本站讯 发布时间:2017-03-01

在学生的眼里,他的课堂总是充满魔力,深深地吸引着他们;在同事的眼里,他的教学独特又新颖,是大家学习的典范。他就是初一年级组组长、思想品德教师曲智武。

曲智武常说,想要学生做好,教师就得自己先做好。从教13年来,曲智武凭着一颗对教育事业热忱、执著的心,在教育这片沃土上精耕细作,潜心育人。为了把思想品德课程教好,他将知识理论具体化,培养学生理论联系实际的能力,并逐渐形成“理论与实践并重,重点和难点突出”的教学风格。为了减轻学生的学习负担,他利用课余时间独创了“快”“准”“全”的教学方法,帮学生总结速查试题与教材知识点的方法,指导学生在考试中规范语言,紧扣设问指向,角度全面,并且层次分明、简明扼要地回答知识点。他带过的七届初三毕业生,均在会考中取得了优异成绩。

作为党员教师,曲智武以身示范,以扎实的学识,厚实的功底,饱满的精神,带领全组教师利用工作之余阅读与教育教学相关的书报,开展教科研活动,不断学习新的教学理念,不断补充新的知识、新的教学思想、新的教学方法,不断提高业务水平。他还在组里创建了“团结奋进,勇争第一”微信群,每次学习后都要总结、反思,并把学到的先进理念运用于教育教学之中。勤奋学习,不断积累,使他教育教学的方式方法更加高效,他的课堂已经成了学生探究知识的乐园。2016年中考,学生们取得了骄人的成绩,中考优秀率达到100%。

多年的教学实践让曲智武体会到,想教好书、育好人就得多费心思,就得多了解学生、关心学生。“以前我对学习缺乏兴趣,各科成绩都不理想,但是在曲老师的帮助下,成绩好起来了,特别感谢曲老师当年对我的辛勤付出。”已毕业的学生小范对曲智武充满感激。

当年的小范,由于沉迷创作网络小说,对其他学科失去兴趣,导致成绩直线下滑。曲智武决定先和小范做朋友,通过接触,发现他在文学创作上确实很有天赋。于是就鼓励小范参加学校文化艺术节作文大赛,还请语文老师帮他修改作品,最终小范的作文获得了二等奖。亲其师,信其道,在曲智武的鼓励下,小范慢慢地对其他学科有了兴趣,成绩也有了显著提高。“看到学生们取得进步,我心里特别高兴,感到当一名教师无比自豪。”曲智武欣慰地说。

地址:天津市河东区成林路30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备14004368号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理