当前位置: 首页 -> 特色建设 -> 名师风采
 新闻详情
何春媚
信息来源:本站讯 发布时间:2017-03-01

“何老师,不只是我们的好老师,还待我们像亲人和朋友。”采访中,藏族学生阿丹告诉记者。

今年36岁的地理教师何春媚,自2002年参加工作起,连续14年担任学校藏族学生辅导员,承担管理藏族学生的艰巨任务。

西藏学生少小离家,千里求学,他们的文化学习、思想动态,方方面面都需要关心。何春媚不辞辛劳,十几年如一日陪伴着她的藏族学生们,给他们以无微不至的关怀。天热提醒学生们喝水,天冷提醒学生们加衣,学生病了她送饭送药,学生累了她洗衣铺被……使这些远离家乡的孩子体会到了学校大家庭的温暖。学生们的学习生活、思想动态甚至放假返乡、开学返校的行程,无不承载着何春媚的牵挂。

何春媚已记不清有多少个节假日没能陪伴家人了。“藏族学生年纪都还小,每到节假日,难免会想家,我会留下来陪伴他们。赶上春节,有的不能回家乡,我就带他们回东北老家过年,让孩子们感受家的温暖。”每逢藏历年,何春媚总是早早地和学生们一起布置寝室、餐厅,准备年货,排练节目,安排年夜饭。孩子们载歌载舞,愉悦的心情溢于言表。

在教学中,何春媚勤勉敬业、爱生如子,传道授业、为人师表,模范履行党员教师的岗位职责,以知识启迪学生,以人格垂范班级,以经验引导后学,以爱心温暖学生,在平凡的工作岗位上诠释了一个党员对教育事业的忠诚。

“班内无小事,处处是教育。我随时发现问题,都会不失时机地去开导学生。”何春媚告诉记者。一次,玉珍和土登因为收看电视节目产生分歧。事后,两个学生都不愿意主动和解。了解情况后,何春媚并没有给他们讲大道理,而是以朋友的身份分别与两个孩子聊天,引导他们一起回忆以往两人学习生活中的快乐时光,并寻找对方的优点,让他们自然而然地意识到,因为一点小事而影响到二人的友谊是多么不值得。最后两人愉快地和好如初。

爱心和耐心是合格教师的基本品质。何春媚用爱心和耐心为学生辛勤付出,也收获了很多荣誉。近年来,她先后荣获全国五一巾帼标兵、全国五一劳动奖章、天津市劳动模范、天津市优秀共产党员、第十届天津市普教系统“优秀青年教师”、天津市教育系统“教工先锋岗”先进个人、“新城市新中心新青年”、第五届河东区十大杰出青年、河东区良师益友暨十佳青年教师、河东区第三次民族团结进步模范个人等荣誉称号。

 

地址:天津市河东区成林路30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备14004368号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理