当前位置: 首页 -> 特色建设 -> 名师风采
 新闻详情
高建丽
信息来源:本站讯 发布时间:2017-03-01

“同学们,谁来说说,最近你们关注的热点新闻有哪些,再谈谈关注的理由……”话题一出,学生们马上来了劲头,你一言我一语地说了起来。每隔一段时间,政治教师高建丽都会在政治课上做一次这样的时事调查。

“思想政治课是对学生进行思想教育的重要途径,可以帮助学生逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。”高建丽说。高三学生的学习生活非常紧张,需要及时释放心理压力。今年9月开学,当大家还沉浸在中国女排奥运夺冠的喜悦中时,高建丽不失时机地鼓励学生们:“我们要像女排姑娘们一样打造过硬的实力、锤炼坚定的毅力、培养持久的耐力,以科学的方法、不懈的努力、良好的心态,考取理想的成绩。”

“高老师的政治课不墨守成规,理论总能结合实际,让理论变得有趣。我以前不喜欢上政治课,现在觉得很有收获。”提起高建丽的政治课,一个学生深有感触地说。

态度严谨、品质坚韧、思维缜密、语言流畅、基本功扎实,是高建丽特有的教学风格。她总结教学经验,提出高中政治学科“五步”教学模式,即:明确目标,方向引领;创设情境,巧问激趣;合作探究,释疑解惑;提炼整合,思维升华;巩固创新,通达实践。倡导教师在目标教学法的指引下,开展务实、高效的教学活动。

高建丽不仅在教学上下功夫,对学生的生活也悉心照料。担任年级组长期间,她每天早晨天没亮就到学校,督促藏族学生起床做早操、吃早餐,并检查卫生和考勤;天气变化时,她提醒学生增减衣物;学生生病时,她带着去看病,取药喂饭……虽然这都是一些小事,但高建丽每次都会尽全力做好,肩负起“妈妈”的责任,让远道求学的藏族学生感到家的温暖。

高建丽对党的教育事业赤胆忠心,从教20年来,一腔热血尽洒教坛,在平凡的岗位上默默奉献。作为骨干教师,高建丽以身示范,紧跟时代步伐,将“助推学生成就梦想”视为自己的价值追求,取得了突出的业绩。她曾荣获天津市第七届“双优课”比赛一等奖,并获得天津市师德先进个人、河东区第二届名师、河东区普教系统优秀德育教师等称号。

地址:天津市河东区成林路30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备14004368号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理