当前位置: 首页 -> 特色建设 -> 名师风采
 新闻详情
身边模范何春媚老师师德报告
信息来源:本站讯 发布时间:2016-09-08

尊敬的各位领导、老师:

下午好,今天有机会在此汇报我的工作和点滴感悟,我感到非常荣幸。

2002年,刚踏上工作岗位的我在完成一线教学任务的同时,义务承担起管理、照顾藏族学生的任务。在这十几年里,作为藏生辅导员我不停地在亲人、朋友、严师这三种角色之间转换着,努力寻找最佳的切入点和平衡点。

一、生活中的亲人

藏生班的孩子身处异乡,远离亲人,我深知,当孩子们遭遇困难时,我必须扮演家长的角色,成为他们精神上的寄托和生活上的依靠。

07年初,业务上崭露头角的我,被推荐代表河东区参加市级教学比赛。正值紧张的期末复习阶段,为了不耽误藏生的复习,每晚我先给他们辅导功课。等他们休息后再准备自己的比赛。就在参赛的前一天晚上,我依旧坚持辅导他们学习到深夜。回到宿舍,正打算对自己的参赛内容进行最后的调整时,一阵急促的敲门声响起:“老师,卓玛说头疼,疼得在哭呢!” 我拎起外套,匆忙返回学生宿舍,带着满脸泪痕的小卓玛急奔医院。检查诊断后,医生给小卓玛输了液。随着症状的逐渐减轻,小卓玛进入梦乡,而我一直坐在她身边守护到天亮。清晨,带着一身的疲倦回到学校我刚要和衣而卧,又接到高三一名藏生的母亲病逝的消息。我又赶紧打起精神与学生的家人及班主任老师一起想办法安抚孩子的情绪。一直忙到中午的我来不及吃饭,就拖着疲惫的身体赶去市里参加比赛。

08年期末阶段,我的周课时量达15节,而这时小洛丹在体检时发现有尿潜血症状,怀疑患上肾炎,需要进一步的观察与诊治。我在与家长联系的同时,及时带小洛丹去医院诊疗。肾病患者要严格控制盐的摄入量,而食堂的饭菜很难达到低盐要求,我就自己动手为小洛丹准备一日三餐,直到一周后家长来到学校。家长刚到时对天津的环境不熟,我还尽量抽时间陪家长一起带孩子去各大医院咨询、诊治。

11年秋,学校藏生招生规模扩大。我承担起扩招后首届藏生班班主任工作,同时还有6个高中班的教学任务及高二、高三年级藏生管理工作。边琼和旺加两个孩子先后因肺炎住院,三十几天的时间里,不管工作有多忙,我坚持每天去医院,与主治医生沟通,及时了解孩子的病情;给孩子带去老师和同学们的关心和祝福,安抚孩子的情绪;辅导孩子学习,帮他们尽可能弥补落下的功课。

秋末的大雨淹没了学校门前的道路。我在冰凉及膝的积水中来回忙碌,为学生准备好可口的饭菜。小巴珍持续高烧,医生建议采取物理方式降温。我整晚守着她,不时地给孩子擦拭身体降温。小假期,我留在学校给藏生组织活动。寒假,为了兼顾藏生和家人,我将不能回家的藏生带回东北老家过春节,让孩子们也能享受家庭的温暖。

天热了,提醒孩子们多喝水;天冷了,提醒孩子们多着衣;孩子们病了,给他们准备可口的饭菜;孩子们累了,替他们洗衣铺被……在我心中,这些孩子就是我的宝贝;在同事们眼里,我就是这些孩子的家长;在孩子们心中,我就是他们的亲人。

二、心灵上的朋友

正处在青春期的高中生,敏感、个性强。远在异乡的藏生更是如此。为了更好的和藏生沟通,我和孩子们一起吃、一起玩,一起讨论问题,做他们的朋友。

玉珍和土登两个孩子一次因为收看电视频道有分歧发生了一些小摩擦,事后,又没有人愿意主动和解。了解了情况后,我意识到,以两个孩子的个性,如果不及时解开这个小疙瘩,两人之间的芥蒂会越来越大,最后真的会变成陌生的路人。这时我没有对他们讲大道理,而是以朋友的身份分别与两个孩子聊天,和他们一起回忆他们的初中生活的点点滴滴,唤起他们快乐的回忆,也聊到了一些不经意间留下的小小遗憾,进而联系到此事,让两个孩子自己意识到因为这样一点小事影响到友谊是不值得的。之后,他们两个都表示会主动和好,很快又回到好朋友的状态。

阿丹刚到七中时,带着小男孩儿调皮,更带着青春期孩子特有的敏感。他与老师之间总是保持很远的距离。对老师指出的不足,哪怕是善意的提醒,都表现出极强的敌意。针对他的性格特点,我尽量减少正面的批评教育,而是像大姐姐一样和他谈心,取得他的信任。逐渐地,他开始将每天班级里发生的一些事,甚至是自己在班上犯了一些错儿都主动讲给我,还与我一起进行客观的分析评价。三年高中生活,使阿丹的性格不断完善,高考后被南开大学录取。

一次,晋哲、平措与同年级一名汉族学生在食堂排队买饭时因不小心的碰撞而拌嘴,冲动的他们互相推搡进而产生了肢体冲突。了解到情况后,我详细询问事情的起因和经过,情绪尚未平复的两个孩子只是一味的指责对方的过错,根本没有意识到自己的冲动和在这件事中应该承担的责任,甚至班上的另外几个男孩子也站在这两个孩子一边让我替他们“做主”。面对这种情行,我只是先尽量安抚孩子们激动地情绪,并让孩子们用尽量详细的文字记录下事件的过程和自己全部的想法。在写的过程中孩子们的情绪逐渐平复下来。第二天午间休息时间,我在班里循环播放了传统相声TV《纠纷》,和孩子们一起聊相声中风趣幽默的天津话,孩子们开心地听着,笑着,模仿着。下午大课间,平措和晋哲主动找到我说“老师,我们知道这段节目您主要是放给我们俩看的,现在我们知道我们错在哪了”。随后我又把之前孩子们自己写的文字材料让他们再看一遍,两个孩子都不好意思的笑了。在老师的安排下,这三个以拳脚相识孩子坐在一起,互相表达了自己的歉意,最后他们将手紧紧地握在一起。我又组织了一次主题班会,引导孩子们用正确的方法解决生活中遇到的矛盾。

逐渐的,孩子们都愿意把我当作知心的朋友,在情绪低落或遇到疑惑时,主动与我沟通;我也能随时了解他们的想法,有针对性地帮助他们进步。

三、学习中的严师

考入七中的藏生小学、初中一路走来都是班级、学校的佼佼者。进入七中后,由于基础的差距,他们的成绩和同班同学之间还是有较大差距,孩子们普遍产生强烈的失落感,很多学生情绪低落。为了尽可能帮他们跟上进度,近十年,属于我自己的夜晚几乎没有,我每晚都给藏生辅导功课、指导他们养成良好的学习习惯。

洛丹刚到七中时自信地告诉我:“您知道么,在小学升初中的考试中,我是我们山南地区唯一一个考到上海的。”那种自豪感溢于言表。我赶紧给他打“预防针”,给他详细介绍了藏生和七中学生基础上的差距,提示他入学初期成绩难免会落后于本地学生。虽然如此,几次不理想的测验成绩还是让他情绪上产生很大的波动。于是,我每晚都悉心观察他的情绪,陪着他到宿舍外散步、放松,给他辅导落下的功课,和他一起探讨解决有效地学习方法。很快他情绪好转,成绩上也稳步提高。三年后,洛桑以高分考入中央财经大学。

亲人和朋友的身份丝毫没有影响到我对学生们学业上的严格要求。为了提高他们的学习成绩,我积极与班主任老师及任老教师沟通,探索有效的方法和途径。

在帮藏生解答问题的过程中,有时会也遇到一些一时难以完成的题目,有时孩子也会说:“算了吧,就这一道题没写,老师肯定不会说我。”这时,我总会坚持找来学生的笔记和参考资料,和他们一起钻研相关知识。遇到实在解决不了的难题时,我就督促孩子甚至和孩子一起去请教任课老师。为了能更好的辅导藏生的功课,我还利用课余时间不断地补充自己数、理、化等学科的知识。我总是对孩子们说:咱们一起学习,一起进步,一起坚持,一起胜利!

“何老师,我们今天物理课上测验了,我的选择题答得还行,但后面大题没写完。”“老师,今天数学测验,我考了全班第五名,数学老师还表扬我了呢!”……孩子们每天都主动向我汇报自己的情况。一听孩子们和自己聊这些,就特别兴奋,一天的疲惫也会一扫而光。

作为教师,我完成了自己的教学任务,所教班级在高考、会考中成绩理想,并多次在市区校各级教学设计、论文评比等活动中获奖;作为国家民族政策实践者的我,又在体现国家关怀少数民族、维护民族团结工作中做出了自己的贡献。记得小曲西曾经问我:“老师,您最大的愿望是什么?”我说:“看着你们茁壮地成长,考入大学,学有所成,成为家乡建设的佼佼者,就是我最大的愿望。”

 

在校领导和全校教师的共同努力下,如今,已有上百名品学兼优的藏族学生从天津七中考入各大知名高校。有些孩子已经大学毕业回到家乡,走上工作岗位,成为西藏社会主义建设中的中坚力量。

陪伴藏生成长的这十几年来,我收获了欢笑和喜悦,也曾有过汗水和泪水,是身边源源不断的正能量让我坚持了下来。

首先,孩子们的刻苦和拼搏感染着我。记得一次给多加问我一道数学题,因一时想不出思路,我说了一句 “好郁闷啊”, 多加说,“老师,我一直都这么郁闷来着”当时我鼻子发酸,背着孩子抹去了眼泪。是啊,有多少孩子经历着挫折仍旧继续努力着。他们给了我坚持的力量。

七中的优秀传统培养了我。我始终记得在新教师培训会上听到的那句“七中的教师讲的是奉献”。我身边的同事也在不断用行动践行着这句话。从校领导到普通教师,从任课教师到后勤老师,每位老师都在悉心呵护着这些远离父母的孩子,有着讲不完的故事。在座的大多数老师都了解王泽群老师对藏生的多方面照顾。我今天想说的是在王老师退休之后的一件事儿。那次洛丹在体检时发现有尿潜血,需要进一步诊察。王老师听到此事后,主动帮我联系医生,自己骑着电动车来学校取孩子的尿样带去医院化验,还给孩子买了好些排骨嘱咐我做给孩子补身体。七中这个团结奋进的集体不断激励我前行。

善良的家人也在默默的支持着我。一个五一假期,一个藏生病了需要去输液,我又要组织其他孩子活动。没办法我就想再联系一位老师来学校帮忙。来看望我的表妹说,大过节的别让人老师折腾了,我带他去医院。从此妹妹经常在节假日来帮我照顾藏生。我把孩子带回东北老家过年,妈妈每天想方设法给孩子们准备可口的饭菜,姑姑一家给准备了丰盛的年夜饭。有时我带藏生去医院,我爱人还会专程接送我们。是家人的爱让我没有后顾之忧。

    赵本山的小品《不差钱》让人开怀一笑的同时或许曾让人觉得获奖感言中的感谢有些俗套和做作,但回望我的成长历程,我是从心底感谢这些可爱的藏生,七中这个团结奋进,乐于奉献的集体以及默默支持我的家人。正因为他们不断地给我补充能量,我才有了今天的荣誉。这份沉甸甸的荣誉对我来说是一分收获,更是一种鞭策,我将一如既往努力工作,我要无愧于人民教师的称号。

地址:天津市河东区成林道30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备16008442号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理