当前位置: 首页 -> 学校聚焦 -> 校园新闻
 新闻详情
我身边的“四有”好老师——李耀鹏
信息来源:本站讯 发布时间:2018-09-14

作者:高二五班 董师彤

看到此次征文题目,我心中不禁有一个疑问:好老师的标准是什么?习近平总书记对全体教师提出要求:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

教师有理想信念,就是要全心全意,坚持信仰;有道德情操,就是要不偏不私,公平公正;有扎实学识,就是要精博并兼,达观至善;有仁爱之心,就是要大爱无悔,深仁厚泽。在我身边,就有这样一位好老师,他2003年7月参加工作,执教15年,兢兢业业,他就是我最敬爱的李耀鹏,李老师!

一支粉笔,一副眼镜,一套普通的运动服,一口流利的普通话,柔和的神情。这就是我对李老师的第一印象。我竟不知,他会给我未来一年的高一生活带来如此大的震撼。

毫无疑问,李老师有着坚定的理想信念,他总是要求学生树立远大理想。他始终同党和人民站在一起,用自己的行动践行社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的追求。

李老师的扎实学识也毋庸置疑,他不仅是我们班的数学老师,他还是我校高中年级组长、学科带头人、区兼职教研员。他思想上要求进步,热爱教育工作,在教育教学中形成自己的特色。他曾连续三年担任高三毕业班数学教学工作,多次参加高考阅卷工作并担任题长,多次为区高三模拟考试命题;2012年起担任藏族学生教学工作,2014年8月开始全面负责年级藏族学生教育工作,更值得一提的是2017年高考,他所带的藏族学生班获得了100%一本率的骄人成绩,百分之九十以上被中国政法、上海交大、南京大学等双一流大学录取。在学习中,我们无论遇到什么样的难题,到了他手里都迎刃而解。

我认为,对于老师来说,渊博的学识,丰富的教学经验固然重要,高尚的道德情操弥足珍贵。李老师就是一位德才兼备的好教师。他不仅教授我们知识,更多的是传授给我们做人的道理,他经常向我们介绍一些国家大事,其鞭辟入里的分析及理性思维,引发我们的思考,引导我们成长,其人格魅力深深影响着我及周围的人。学生向他请教问题,他总会一遍一遍不厌其烦的讲解,直至学生完全明白,他还不忘给我们鼓励性语言,激发我们对数学的学习兴趣。但如果学生犯了错误,他绝对毫不留情的批评。他说过,学生要树立正确的三观,一定要具有良好的道德情操。李老师为人正直,行事坦荡,有责任心。我觉得李老师坚毅刚正,追求真理,他在我们这些学生眼里就像一株向日葵,永远向阳而生,正直热忱,真正指明了我们前进的方向。

李老师有一颗仁爱之心,他每天忙忙碌碌,但还是关心着我们每一个学生。记得有一次,学校的饭箱出了问题,到了午饭时间,带饭的同学饭还没热好,李老师得知这个情况,不顾自己没有吃饭,立刻找来那些学生,让他们用办公室的微波炉热饭,并第一时间将这一情况向学校反馈,学校立即将问题圆满解决。虽然这只是一件微不足道的小事儿,然而这样的事儿,在他执教的每一天都在发生。

我认为李老师是一位当之无愧的“四有”好老师,他是我学习生涯中的一盏明灯,虽然他现在不再任教我们班,但我始终为是他的学生而感到骄傲!

标题:
地址:天津市河东区成林道30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备16008442号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理