当前位置: 首页 -> 学校聚焦 -> 校园新闻
 新闻详情
以青春之志,抒爱国之情
信息来源:本站讯 发布时间:2018-12-28

天津七中学生会、团委会及西府文苑文学社于20181227日举行了天津市第七中学“热爱祖国,红色情怀”征文大赛表彰大会。会上对来自天津七中初一、初二、高一、高二四个年级在此次征文比赛中获奖的同学进行了表彰,天津七中西府文苑文学社的成员们从中选出了两篇优秀作品进行了展示。与会的每一位学子通过朗读者们的朗读深深体会到了文学之美、爱国之情。

天津七中学生会、团委会、西府文苑文学社于11月中旬开展了主题为“热爱祖国,红色情怀”的征文大赛,旨在激发七中学子浓浓的爱国深情。同学们积极投稿参与此次征文大赛。经过各班初步筛选,优中选优,组委会共选出45篇作品入围最终的决选。

决选于12月初进行,组委会邀请了我校语文教师、文学社成员及学生干部组成评审组,根据作品的平均得分,依次评选出一二三等奖及优秀奖。

此次征文大赛,正值庆祝改革开放40周年之际,活动带给同学们的不只是对伟大祖国美好明天的无限憧憬,更希望同学们将对爱国主义的思考,带入到对人生价值的思考当中,将爱国的热情转化为不断前进的动力,更好地投入到今后的学习与生活当中,以青春之志,抒爱国之情!

(优秀作品展示)

 在世界的东方,有一个沉默的旅人

高一6班 李承然


 

他走过了“野有蔓草,零露瀼瀼”的淳朴自然,走过了“日月所照,江河所至,皆为汉土”的雄壮磅礴,走过了“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的达观包容,走过了“市列珠玑,户盈罗绮”的繁华绚丽,也走过了“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的满目疮痍,走过了“五洲峰峦暗,八亿泪眼红”的痛心过往。

他经历了太多,太多。

他拥有“捐躯赴国难,视死忽如归”的坚毅,也有“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”的怅惘;拥有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,也有“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的无奈;拥有“国破尚如此,我何惜此头”的凛然大义,也有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的沉痛悲哀。

他曾经风光无限,举世瞩目,也经受尽凌辱,伤痕累累;他曾经开放包容,海纳百川,也曾经闭关自守,故步自封;他曾经龙骧虎步,傲视群雄,也曾经孤独地负重前行。

但我甘愿永远追随他的脚步,何惧跨越山海。竭尽毕生的力量,只为了留下价值以承载他的梦想。哪怕只能成为他身体中一粒渺小的细胞。哪怕穷尽一生只能为历史与文明的高塔添上一块微不足道的瓦砾。哪怕就成为他飞扬的风帆下,一朵呼啸而过的浪花。

我不后悔。

因为我敬他,爱他。深切,真挚。壮美的山川是他的容颜,沧桑的历史是他的旅途,厚重的文化是他的思想,顽强坚韧的生命力是他的精神。

时光的书页被一点点掀起,历史的沙漏缓慢地回溯。日子太长,阳光也倦怠,我用文字做成了烛台,用思考点燃了焰火,照亮了神秘的过往,看见了那些曾与他同行的人。

当烽火狼烟灼烧着他的衣襟,圆明园的尘埃染上他的袍袖,与他同行的人们啊,冲在前面,用自己的身躯扑灭了烈焰,用自己的生命使他脱离了危难。

尽管那些人们已化为白骨,甚至灰飞烟灭,尽管我们用笔勾画的几行句子就是他们漫长的一生,但是他们将梦想与希望攥在手里,和着碧血与黄沙,撒向我们,为了最伟大的人类的事业,忠诚地献祭。死神的镰刀也不能迫使他们的灵魂荒芜,反而将让他们的墓碑前生满鲜花。

我敬他,爱他。他是攀登时代之峰的勇者,他是横渡历史之海的英雄,他是战胜了过往与黑暗的骑士。

他,还是我脚下的那片土地,还是养育了我的那个国家。我热爱他的一切,我崇敬他的所有。直到我的灵魂归于高天,身体落于黄土,直到组成我身体与心灵的每一颗原子都成为宇宙中星辰的一部分——直到他们都成了幻灭的虚空,我对他的爱,就减损了万分之一。

我对他,怀有无限的热爱与最高的敬意。

他没有辜负这个世界。

几千年过去了,那个沉默的旅人,那个生养了我的东方古国,依旧披荆斩棘,乘风破浪,向着未来,奋然前行。

标题:
地址:天津市河东区成林道30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备16008442号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理