当前位置: 首页 -> 学校聚焦 -> 校园新闻
 新闻详情
七中化学教研活动简讯
信息来源:本站讯 发布时间:2012-07-22


  当今人才培养和新课程的化学教育都极为重视培养创新精神和探究能力,强调理解知识的本质、变知识掌握型为理解型。天津七中尝试实践了一种以建构主义为理论指导的化学教学模式,即项目式教学,以提高学生的化学理解力,经过两年多的尝试收到一些效果。为此2012年3月30日化学教研室和河东区化学教研室在天津七中举办了有关“高中化学项目式教学模式的研究与实践”的研讨活动。
  本次活动共有四部分内容:曾昭沄老师做了一节《化学能与电能》的教学研究课,刘环老师做了一节《原电池原理的应用》的拓展型作业展示课,于曦老师做了学校开展《高中化学项目式教学模式的研究与实践》的介绍 ,教研室刘红梅主任进行了总结讲话,并结合本次活动提出了有关探讨有效教学模式的要求。
  天津七中所进行的项目式教学是将问题驱动式的课堂教学与研究性学习相结合,在课堂教学中围绕驱动性问题学习化学概念和原理,以理解和找到解决驱动性问题的途径。在研究性学习中学生围绕驱动性问题选择他们所感兴趣的一个化学问题,设计化学研究项目,用一段时间进行探索研究,这样将课堂教学与开设的学校课程有机的结合起来,使学生运用课堂上学到的化学概念,运用学习技术,创造学习成果,提高化学理解力。
  “项目教学法”最显著的特点是改变了以往“教师讲,学生听”被动的教学模式,“以项目为主线、教师为引导、学生为主体”,教师成为学生学习过程中的引导者、指导者和监督者。由于设计项目的真实性,一开始就能够引起学生极大的兴趣,引发学生的学习积极性,在实践中发现90%的学生具有学习积极性。学生在课堂上积极表达自己的思考过程和最终结论,即可以从自己和他人的正确决策中学习,也可以从错误中学习,学生学到的是活知识,是思考问题、解决问题的方法和能力。
  采用项目教学法的化学课堂教学,不仅发展学生的问题意识,提高学生解决问题的能力,使学生的学习产生更大的自觉性和深刻性,同时也提升教师设计问题的水平。教师通过设计驱动型问题,可以从关注学科知识内容本身的思维定势中跳出来, 透过各式各样的教学表面活动, 去关注要教给学生的那些基础概念; 能使教师从人、社会、自然、生活的视野来为学生考虑自己的学科教学,从做人的视角来关注学生的发展;并能帮助教师用长期、全面、动态发展的观点来看待课堂教学。
  本次活动为深入推进新课程改革,探讨有效教学模式,做好我市高中化学学科的教学工作起到了有意义的推动作用。

标题:
地址:天津市河东区成林路30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备14004368号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理