当前位置: 首页 -> 学校聚焦 -> 校园公告
 新闻详情
天津市第七中学关于进一步加强和改进全体教职工因私出国(境)管理监督工作的规定
信息来源:本站讯 发布时间:2017-04-17

按照市委组织部《关于加强和改进干部因私出国(境)管理监督工作的通知》(津党组通〔2016111号)及区委组织部《河东区关于进一步加强和改进干部因私出国(境)管理监督工作的通知》(东党组发〔20178号)和《河东区教育局关于进一步加强和改进全系统干部、教师因私出国(境)管理监督工作的通知》(东教党发〔201711号)的要求,针对因私出国(境)管理工作中防范风险意识不强、执行政策不到位、审查审批不严格等问题,为进一步加强和改进我校干部、教师因私出国(境)的管理监督,现将有关要求通知如下:

  一、严格执行报备制度。因私出国(境)报备人员范围为我校全体教职工。我校教职工要及时、准确报送报备个人因私出国(境)证件信息,坚决杜绝错报、漏报情形。对于报备范围内人员存在新增、变更和撤销等情形,教职工要在2天内将相关材料报送学校,学校将在3天内汇总送至上级党委。新任职人员须提供任免文件和个人身份证复印件进行报备。学校要建立《教职工因私出国(境)证件管理台账》(附件6),确保不漏一人。

  二、严格审查审批。按照上级有关规定,按照教职工管理权限,严格履行审批和请销假手续,严格审核出国(境)事由,严禁工作时间出国(境)探亲访友、旅游购物,严禁短期内多次因私出国(境),严禁私自变更行程和时间。要严把因私出国(境)审查审批关,从严审批,严格控制因私出国(境)次数和时间,一般一年内不超过一次;对涉及管理人、财、物、机要档案和其他重要岗位的人员,要着重审查近期政治表现和廉政情况;对配偶已移居国(境)外和没有配偶、子女均已移居国(境)外的人员,按照《关于贯彻落实〈配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法〉有关问题的答复意见(三)》(组电明字〔201516号)的有关规定从严把关;对按照《中华人民共和国出境入境管理法》或其他法律法规规定不准出国(境)的人员,以及涉嫌严重违纪违法的人员,一律不得批准其出国(境)。

  三、严格出国(境)请销假管理。教职工因私出国(境)要严格履行审批程序(见附件1--4),要按照“逐级把关、层层审核”和“谁签字、谁把关、谁负责”的原则进行审批。主要审查教职工因私出国(境)是否符合有关文件规定、事由是否合理、出行是否过于频繁、是否占用工作时间、是否会影响工作、是否会造成不良影响;学校还要对教职工政治和廉政情况表现进行审查,确保严监严管,压实责任。对不符合有关规定的,出行影响工作的,会造成不良反映和影响的,一律不予批准。教职工本人要严格履行请销假手续,严禁不经批准擅自出行,严禁私自延长在国(境)外停留时间和更改出国(境)路线,如在外停留时间、出行路线有变化的,需重新履行审批程序。

  四、加大证件管理力度。严格执行《关于进一步加强国家工作人员因私事出国(境)管理工作的通知》(津党组发〔200316号)的有关规定,严格全校教职工因私出国(境)证件管理工作,严禁个人私自持有证件。

  在审批同意教职工办理签证前1天向其发放证件,签证后应立即将证件送回学校;在教职工出国(境)前3天再将证件交由本人使用。教职工回国后,本人要立即填写《因私出国(境)情况表》(见附件5),3天内连同证件上交学校。

对人事关系隶属于我校的干部、教师实行办证报告、持证登记、集中保管。教职工拟申请办理因私出国(境)证件的,须报经学校同意后,方可向市公安局出入境管理局申领证件。人事关系所在单位和工作单位不统一的干部、教师在履行出国(境)审批程序时,要同时向人事关系所在单位和工作单位办理相关程序,两个单位均同意后,方可出国(境)。此外,学校要建立《教职工因私出国(境)证件管理台账》(附件6),详细记录人事关系在我校的所有持证人的有关信息和证件使用情况,做到全覆盖、零遗漏。

五、强化日常管理监督。学校各部门要高度重视教职工因私出国(境)的管理,从严把握出国(境)审批,严格控制出国(境)次数和滞留时间,对相关人员要及时进行报备和撤销。同时学校将成立教职工因私出国(境)证件管理领导小组,将学校领导、处室主任、年级组长纳入领导小组,层层压实责任,强化管理。学校还将购买专门的保险柜,实现铁门、铁窗、铁柜的三铁化保管,同时实行最少两人监管证件,确保教职工证件安全保存。

六、严肃追责问责。对执行因私出国(境)管理制度规定不严格、违规审批或不认真履行审查审批职责、因私出国(境)证件管理工作混乱的,要严肃追究有关领导和直接责任人的责任。对不如实报告持证情况、私自持有因私出国(境)证件、不按要求上交证件、未经审批擅自出国(境)、私自延长在国(境)外停留时间和更改出国(境)时间和路线的,要进行批评教育或诫勉谈话,情节严重的要给予组织处理或党纪政纪处分,并在一定范围进行通报。 

           天津市第七中学

                                                          201741

地址:天津市河东区成林路30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备14004368号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理