当前位置: 首页 -> 学校聚焦 -> 校园公告
 新闻详情
加强食品安全,远离H7N9禽流感和诺如病毒
信息来源:本站讯 发布时间:2017-04-28

近来,诺如病毒和禽流感频发,下面我们一起来了解一下它们到底是何方“神圣”吧!

一、诺如病毒

1、临床表现:最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复。如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于幼小儿童、老年人和基础性疾病患者。脱水主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,在儿童中可表现为啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁。

2、传播途径:

诺如病毒传染性强,所有人群均易感。病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检到诺如病毒,但患病期和康复后三天是传染性最强的时期。

通常通过以下途径获得感染:

(1)食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水。

(2)接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。

(3)诺如病毒在密闭场所中(如学校、商场等)传播速度快,易引起暴发。

3、如何预防

(1)诺如病毒可通过粪便快速传播,家长在家里准备含氯消毒粉(药店有卖)。孩子便后,家长佩戴口罩,向便池投放一饭勺消毒粉。同时,家长、孩子都应及时洗手,时间应在一分钟以上。

(2)孩子呕吐后,家长佩戴口罩,及时用消毒粉消毒后清理,用一饭勺即可,凡是呕吐物接触到的地方都应用消毒液擦洗,然后及时洗手。

(3)孩子、家长的餐具分开使用,用后及时消毒。

(4)切记餐前孩子、家长一定洗手,非常重要!

(5)诺如病毒也可通过空气传播,尽量分开居住,如果条件不具备,应定时开窗通风。

(6)家长、孩子如有异常情况,及时就医。

(7)减少在外就餐的次数,杜绝传染渠道。

(8)虽然诺如病毒传播快,但通过以上措施可以预防,诺如病毒所致肠道传染病较为常见,愈后良好。

 二、H7N9禽流感

1、临床表现:

 H7N9禽流感是由H7N9病毒引起的一种呼吸道传染病,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或者呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3-7天内出现重度肺炎,体温大多持续在39度以上,并出现呼吸困难,可伴有咳血痰。常快速进展为急性呼吸窘迫征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍并死亡。如近期有活禽接触史,并有上述症状,应立即就医。

2、如何传播:

    最重要的危险因素:直接或者间接接触了受感染的活禽或者带毒禽类污染的环境。虽然偶尔有聚集性病例发生,但尚无证据表明H7N9病毒能持续的人传人,吃煮熟的鸡肉等也不会感染H7N9病毒。

  3、如何治疗:

目前尚无预防H7N9禽流感的疫苗,但已经有H7N9流感防控药品取得国家食品药品监督管理总局药物临床试验批件,获准进入临床试验阶段。

4、如何预防:

(1)坚持有氧运动,但不要带病运动。适当的体育锻炼呢能增强身体的抵抗力比如快走、慢跑、有用、跳舞等等。

(2)鸡鸭等避免直接购买活禽、直接接触活禽或者宰杀活禽。最好购买有检疫证明的冷鲜禽及其产品。吃肉呢也一定要煮熟、煮透,做到生熟分开,因为禽流感病毒对外界的抵抗力不强,在100摄氏度的高温中,病毒一分钟内即可被消灭;70摄氏度时,也只要几分钟便可被杀死。

(3)为了预防H7N9禽流感,一定不要让您的孩子接触活禽。食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,不吃生的或半生的鸡蛋。

(4)日常我们要注意饮食多样化,均衡营养,健康饮食。要保证充足的蛋白质的摄入,多吃富含维生素丰富的食物,如深色蔬菜和水果;多吃清淡少盐的食物,不吃生冷食物,要少饮料、远零食,不喝生水,多喝白开水。外出就餐呢也要少吃路边摊,尽量选择有资质许可证的卫生条件较好的餐馆,餐具也可以用开水烫一下再用。

(5)在传染病高发期,少去空气流通差的场所,比如商场、超市等,如果必须要去也最好戴上口罩,接触到呼吸道分泌物后,及时洗手。

 (6)尽量避免接触活禽,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立即彻底清洗双手。

 (7)居室和教室要定时开窗通风,加强空气流通,定期消毒。

(8)要养成良好的卫生习惯,注意个人卫生,勤洗澡,饭前便后要洗手,衣物要勤洗勤换,不随地吐痰,不与他人共用水杯、餐具等个人生活用品,防止病从口入。

       冬去春来,万物复苏,又到了传染病的高发期。接到市教委的紧急通知,现阶段要加强食品安全,做好H7N9禽流感和诺如病毒的预防工作,为了保障学生的健康成长和学校的正常教学秩序,在传染病防控工作中,我校采取了一系列预防措施,加强晨、午检工作,加强开窗通风和消毒工作,积极地开展体育活动,以宣传栏、广播讲话、微信公众号、家长信等多种形式进行传染病和食品安全知识的宣传教育,提高了学生的健康与安全的意识。为了孩子的健康和安全,让我们共同努力吧!

地址:天津市河东区成林道30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备16008442号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理