当前位置: 首页 -> 学校聚焦 -> 校园公告
 新闻详情
天津七中师德建设管理制度
信息来源:本站讯 发布时间:2013-10-08

                      天津市第七中学关于师德建设的管理制度


    为了落实河东区教育局下发的《中小学教师职业道德规范》要求,推进教师职业道德建设,不断提高我校教师的师德师风水平和专业能力素养,树立良好的师德形象,切实把“学高为师,身正为范”落实到教育教学中,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,经学校教代会讨论通过了天津市第七中学关于《天津市第七中学教师职业道德规范,本规范适用于学校全体教职员工,希望共同遵守本规范。
一、加强政治理论学习,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,热爱教育事业,热爱祖国,热爱学生学,热爱本职工作,把本职工作视为自己终身从事的崇高事业。
二、教师要认真贯彻党的教育方针,模范遵守国家的法律法规和学校的规章制度,始终与党中央保持高度的一致,不散布有违国家政策、法规或其它不健康的思想和言论,不组织或参与非法集会、组织。
三、教师要树立终身学习的理念,努力学习,不断提高自己的道德修养,不断提升自己的文化知识水平,做学生成长进步的引领者。
四、教师要爱岗敬业,把主要时间和精力用于教育教学和学生教学管理中。勤于钻研业务,积极进取,不断提高业务水平,不仅要精通本专业及所任课程的学科内容,而且在专业知识的深度、广度和高度方面有所发展。
五、高度重视思想道德建设,在继承传统的基础上,注意总结新时期的德育工作经验和规律,在教育教学过程中严格要求自己,始终做学生学习的榜样。注重规范教师的教育行为,要讲究教学艺术,运用现代化的教学手段,提高教育教学水平,要积极参加各级各类教育培训。
六、为人师表要体现在教师应具备良好的学术道德,坚决反对弄虚作假、投机取巧和剽窃他人成果。任课教师必须按照教学要求,执行教学大纲,遵守教学计划,保证教学时间,做到认真备课、上课,及时保质保量批改作业,本着对学生负责的精神完成自己的本职工作。
七、教师要牢固树立以人为本、学生第一的观点,在教育教学工作中要关心爱护学生,既要对学生严格要求,不偏袒学生错误,又要尊重学生的人格,不做有损学生身心健康的事情,成为学生的良师益友。
八、教师必须廉洁从教,依法执教,不得利用教师地位谋取个人利益,不得以任何借口收取学生财物。要经常深入学生,了解教育对象思想、生活、学习情况,主动热情地做好学生的思想政治工作。
九、教师必须仪态端庄,衣饰整洁得体,举止文明大方,以自己的优良道德品行和形象感染学生。注意维护集体利益和形象,维护集体声誉和他人名誉,热爱学校,关心学校的建设和发展。
十、学校师德建设由学校师德领导小组负责,负责全校师德建设和考核,把师德师风建设工作列入教师常规工作考核。
十一、学校每学期要制定教职工政治学习计划,加强教职工政治理论、教育法规学习,单周二为教职工学习时间,三处主任、年级组长要组织好学习,通过学习,不断提高教师依法执教的能力。每学期学校还要安排专题学习,定期开展普法活动,用以提高师德水平。
十二、实行“教师师德一票否决制”,每年学校要对教师的职业道德进行考评,考评结果与年度奖惩、职称评聘和评优挂钩。凡职业道德考核不达标者,年终考核不能确定为“优秀”等次,不得参加各级“优秀教师”“优秀班主任”等各种评选活动。对违背职业道德规范,师德考核确定为不合格者,将调离教师岗位;对道德失范以至违法犯罪的,由司法部门追究刑事责任。

 

天津市第七中学师德工作领导小组

组  长:王贺海(校 长)


副组长:吴克琪(党总支书记)
 

成  员:张宝林(副校长)
        于  曦(副校长)
        刘胜发(办公室主任)
        张俊杰(人事干部)
        徐向群(政教处副主任)
        张黎明(教务处副主任)
        于万钧(总务处副主任)


                      天津市第七中学师德工作领导小组工作职责

一、认真安排好全校教职工政治理论学习和普法学习,每学期要制定计划,安排好专题月学习,定期召开三处主任、年级组长、学科组长工作会议,积极指导教职工的学习。
二、领导组成员要定期为全校教职工进行学习辅导,校级领导要经常深入自己的联系的年级,参加学习和辅导,深入理解教职工的思想动态,掌握教师的教育行为,及时纠正教师身上存在的问题。
三、认真开展“六五”普法学习,不断提高教职工的法律意识,提高依法执教的能力,随时检查教师的教育行为。
四、领导小组要定期分析教职工队伍中是否存在的违反师德规范的行为,发现问题,及时召开教职工大会,进行教育。对一票否决的重大问题要及时召开教职工代表大会。
五、定期召开学生家长会,听取学生家长的意见,以利更好的规范教职工的教育思想和教育行为。
六、学校师德工作领导小组要认真履行职责,严格要求自己,以自己的廉洁治校,以自己的廉洁树威。
七、学校规定每周三为信访接待日,接待地点:办公室;接待人:刘胜发、张俊杰;接待电话;2431.6337;接待时间:上午8:00—11:00下午2:00—5:00。
八、学校定期家长委员会和社区负责人召开碰头会,听取家长和社区的意见,此项工作由德育副校长负责。

                                                                  天津市第七中学

 

地址:天津市河东区成林路30号  电话:022-24316337  E-mail:tjsdqzx@163.com
天津市世纪伟业科技发展有限公司 网站建设
天津七中 内容版权  津ICP备14004368号-1 | 津教备0123号
技术支持:世纪伟业  教师应用:办公OA平台 短信平台 后台管理